Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Незабываемая экскурсия в музей-усадьбу Фета

Всего в нескольких километрах от нашей школы находится музей-усадьба А.А. Фета, куда в преддверии больших летних каникул ученики в сопровождении педагогов  совершили экскурсию. «Маленькой Швейцарией» называл И.С. Тургенев  эту усадьбу поэта в Воробьёвке. 

Побывав там, мы убедились, что классик нисколько не преувеличивал. Природа усадьбы великолепна, повсюду чувствуется дух певца русской природы. На пороге красивого двухэтажного дома, в котором поэт провёл свои лучшие творческие годы, нас встретил экскурсовод, младший научный сотрудник музея, и что особенно приятно - выпускник нашей школы Владимир Яковлев. 

Экскурсия началась с показа фильма о жизни А.А. Фета до приезда в Воробьёвку. Далее нас пригласили подняться на второй этаж, где расположены рабочий кабинет, гостевые комнаты, бильярдная. На первом этаже - великолепные парадные, а также комната супруги поэта Марии Петровны. На стенах - портреты выдающихся людей, гостивших в Воробьёвке. П.И. Чайковский был очарован имением Фета, называл его «приютом усталого поэта». Экскурсовод интересно рассказывал, отвечал на вопросы и вдохновенно читал стихи. 

Посетив дом, мы продолжили прогулку в чудесном усадебном парке. Особый восторг как у детей, так и у взрослых вызвали катания на лодке по пруду. Поделившись друг с другом незабываемыми впечатлениями, мы все сошлись во мнении, что обязательно вернёмся сюда ещё - в эту обитель поэтического вдохновения и тихого семейного уюта.

Т. ВОДОПЬЯНОВА, учитель Шестопаловской основной школы.