Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Выставка собаководов прирастает участниками

Уровень милоты 30 июля в местечке Свобода зашкаливал – на международную выставку собак «Курск-2017. Кубок губернатора Курской области» четвероногих питомцев привезли собаководы не только нашего региона, но и соседних – Орловского, Белгородского, Калужского, Воронежского, даже из Краснодарского края. Больше народу, пожалуй, в Свободе бывает только что на Курскую Коренскую ярмарку и принос иконы. 

Любая выставка собак – это ярмарка тщеславия. По крайней мере, так уверяют люди знающие. Ярмарка тщеславия владельцев выставочных экземпляров. И тут не поспоришь – А.Н.ТАТАРИНКОВ (на фото), приехавший с кобелём породы «леонбергер» АРНИ, рассказал, что стоимость щеночка колеблется от 55 тысяч рублей, а на его содержание в месяц уходит не меньше 5 тысяч рублей. Говорить о своём питомце Андрей Николаевич может часами: колоссальный размер леонбергера, природная сила и грациозность движений не могут не вызывать восхищения. Прекрасное сложение и наличие львиной гривы горделивой собаки приковывают внимание. Своим появлением в 30-х годах XIX века собаки обязаны немецкому кинологу Генриху Эссину, состоявшему по совместительству бургомистром города Леонберг, в честь которого порода получила своё название. Отличные сторожевые качества при полном отсутствии агрессии к человеку и животным. Безумно любит детей. В дрессуре показывает отличные результаты, но при достижении взрослости.

Солидной части лающей братии ещё только предстояло доказывать свою «профпригодность». Большинство из сотен собак – нежного возраста. Это щенки и юниоры. Для многих прошедшая выставка была дебютом.

Несколько лет назад в Петербурге появилась новая порода, прежде неизвестная собаководам. Петербурженка Юлия Иванович сумела скрестить ездовую собаку — аляскинского маламута — с чёрным канадским волком, занесённым в Красную книгу. Щенков, родившихся в конце марта прошлого года, она назвала вольфхундами. Дети канадского волка существенно опережают сверстников с чистой собачьей кровью в развитии и способностях. В будущем они смогут стать суперсобаками, выполняющими команды человека в любых, даже самых сложных условиях. Брать таких собак можно только подготовленным людям, уже имевшим опыт работы с крупными собаками и представляющим, как ведёт себя волк. Такого щенка на выставку привёз орловчанин И.М.ПЕТРОВ – для его пятимесячного кобеля РИНГО мероприятие подобного рода проходит впервые, на будущее хозяин планирует завести полезные связи для последующей вязки щенка и производства элитного потомства. 

Весь день в павильонах шла работа экстерьерных рингов с вручением кубков губернатора лучшим представителям пород. Новые завязавшиеся знакомства собаководов позволяют быть уверенным в том, что Кубок губернатора Курской области с каждым годом будет прирастать участниками.

Олеся ЮДАЕВА