Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

История комсомола - история страны

В Гремяченской основной школе прошло мероприятие, посвящённое 100-летию комсомола.

На встречу были приглашены отличник народного образования СССР и РСФСР, ветеран труда М.С. Забелина, отличник народного образования РСФСР, ветеран труда В.А. Дунаева, секретарь комсомольской организации 1982-1984 годов Гремяченской школы Л.Н. Крюкова.


Они поделились с ребятами воспоминаниями о том, как вступали в комсомол, какая это честь - быть комсомольцем.
Вступление в ряды ВЛКСМ и сегодня одно из самых ярких воспоминаний Людмилы Николаевны Крюковой. Кандидату, вступавшему в комсомол, предстояло выучить устав организации и кодекс строителя коммунизма, знать историю своей страны.
-Я была активистом в школе и принимала участие во всех общественных мероприятиях, - вспоминает Наталья Вячеславовна Котельникова. - Сбор макулатуры, металлолома. Причём все дела проводились с воспитательной целью. И мотивацией выступала не материальная награда, а стремление быть лучшим, быть впереди…
На мероприятии звучали комсомольские песни, показаны видеоролики о комсомоле, оформлена выставка экспонатов тех лет: комсомольских билетов, альбомов о комсомольских делах, атрибутика.
Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они защищали и отвоёвывали города и сёла у фашистов, осваивали целину, строили БАМ. История комсомола - история страны. 
Мы постарались вспомнить и сохранить ту часть истории, которую ещё хранят в памяти последние комсомольцы.
Л. БОЧАРОВА,
заведующая Гремяченской сельской модельной библиотекой.