Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Не надо бояться памяти...

Историю не перепишешь заново. Исторический путь нашей страны был труден, полон драматизма, напряжённого труда, великих побед и свершений. Но нельзя не замечать или умалчивать просчёты и ошибки.

Имя писателя А.И. Солженицына появилось на литературном небосклоне в начале 60-х годов, вспыхнуло и исчезло на долгие годы, преданное забвению. А.И. Солженицын - поистине великое явление культуры наряду с Львом Толстым, Фёдором Достоевским. Но судьба у него совершенно особая. Она воплощает в себя несколько абсолютно разных жизней. Детство в Ростове-на-Дону. Затем комсомол, советская молодость. Капитан-фронтовик. Зек. Человек, умиравший от рака. Долгие-долгие годы изгнания из родной страны. Полная неизвестность. И, наконец, бурная слава. Возвращение на Родину.
Такой богатой судьбы ещё не было ни у кого из писателей. Это судьба человека, созданная, по его же словам, «собственными руками». Как писатель А.И. Солженицын сложился в ГУЛАГе (система лагерей). Свои стихи и прозу он не записывал, а заучивал наизусть. Романы «В круге первом», «Красное колесо», повести «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», трёхтомник «Архипелаг ГУЛАГ» - эти произведения вобрали в ебя автобиографическое и опыт многих людей, прошедших через лагеря (Солженицын использовал 227 свидетельств бывших узников ГУЛАГа). Всё, что он писал, было проникнуто решительным неприятием советской политической системы того времени. О том, чтобы опубликовать произведения, не могло быть и речи. Публикация обвинительного «Архипелаг ГУЛАГ» на Западе привела вначале к исключению Солженицына из Союза писателей СССР (1969 год), а затем в феврале 1974 года к аресту и высылке за рубеж.
И только в 1994 году А.И. Солженицын возвращается на Родину. Это был естественный и великий поступок. Особенно после вынужденного изгнания. Возвращение Солженицына - это возвращение веры в Россию, возвращение правды на Родину.


Устный журнал-конференция «Мерило человечности» о жизни и творчестве писателя для многих страшеклассников Жерновецкой средней школы стал откровением, приоткрыл завесу над тем, что необходимо знать молодому поколению о своей стране, государственной системе, силе духа и несгибаемости наших соотечественников в тяжелейших испытаниях, пережив которые, они продолжали оставаться людьми, верить в свой народ и любить свою Родину.
После просмотра видеофильма «Он был пророком в своём Отечестве...», познакомившись с произведениями писателя, представленными на книжной выставке «Слово не затмится, оно неистребимо», ребята приняли активное участие в обсуждении заповедей писателя, которым была посвящена последняя страница устного журнала «Жил не по лжи, а по вековой мудрости». Каждый делился своим пониманием того или иного высказывания, обдумывая и осознавая глубокий смысл коротких, лаконичных, но очень философских изречений.
Отзывы Данилы Дуракова, Евгения Гребенникова, Антония Иванова, Анастасии Тарасенко, Влада Горяинова, Полины Кондратовой, Александра Михайлова, Любы Панасейской после мероприятия: «Мы не предполагали, что такие люди бывают». Молодым людям ещё много предстоит узнать о выдающемся мировом литераторе второй половины XX века, постепенно знакомиться с его огромным литературным наследием.
Недавно была выпущена книга Солженицына «Протеревши глаза», куда вошли ранее не опубликованные, созданные ещё в 1946-1955 годах поэма «Дороженька», лагерный стих, неоконченная повесть «Люби революцию», очерк, давший название всей книге. В этом сборнике представлен Солженицын не только неизвестный, но и во многом неожиданный. Это своего рода литературная сенсация, которая вносит существенные дополнения в биографию и творчество нобелевского лауреата.
Знать великих людей своей страны, гордиться ими, чтить их память, следовать их заветам - для этого нужно просто жить «протеревши глаза».
В. ДЕЛОВА,
заведующая Тазовской сельской модельной библиотекой.