Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Александр Михайлов: «Я всегда рад очередной встрече с нашей святыней»

Губернатор Александр Михайлов 25 сентября в прямом эфире на телеканале «ТАКТ» ответил на многие актуальные вопросы о новых направлениях в работе администрации Курской области, о проблеме импортозамещения, мониторинге цен продовольственных товаров, о проведении в регионе традиционных сельскохозяйственных ярмарок «Осень-2014».

Прибытие иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная стало одной из главных тем разговора в эфире с главой региона.

Из Нью-Йорка специальным рейсом образ доставлен по благословлению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и по договорённости с РПЦ за рубежом. Святыню всегда ждут, и быть может, уже не все помнят, как тяжело и как долго шли переговоры о том, чтобы заступница земли Курской вновь посетила наш край. Это заслуга не только представителей духовенства, но и большая работа Попечительского совета при непосредственном Вашем участии. Попечительский совет и сейчас многое делает для возрождения православной духовности в Курской области. Что движет Вами? Ведь эта работа никаких ни экономических, ни политических дивидендов не приносит?

 -Восстановление Коренной пустыни я могу считать делом своей жизни. Когда эта работа только начиналась, все верующие куряне, бывая в Коренной Пустыни, с сожалением смотрели на разгромленную территорию монастыря.

А сегодня - это восстановленная святыня, практически в том виде, в котором она была тогда, когда духовенство пользовалось большим авторитетом, и, кстати, пользуется и сегодня. Поэтому пришлось проделать колоссальную работу.

 Что касается Попечительского совета, я был заместителем, когда наш бывший полномочный представитель Президента в ЦФО, Георгий Полтавченко возглавлял его. А уже последние почти 6 лет совет возглавляю я. И я благодарен тем курянам и тем фирмам, предприятиям, которые активно нам помогают. Все, что там сделано - на средства, которые они пожертвовали.

 Прибытие чудотворной иконы на место своего обретения стало возможным после заключения акта об объединении Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом.

Я всегда рад очередному свиданию с нашей святыней, и спасибо всем курянам за то, что они всегда её приветствуют. Считаю её покровительницей нашего Курского края. И то, что мы делаем вместе с нашей епархией, дорогого стоит. Эта работа должна быть продолжена активно и дальше.