Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Героями не рождаются

В Золотухинской межпоселенческой библиотеке состоялось торжественное вручение выпущенной в 2014 году Книги памяти о военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, погибших в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с августа 1999-го по декабрь 2012 года, матери погибшего военнослужащего Елене Гавриловне Грицай. Теперь имя её сына Глеба Грицая в числе имён более 3,7 тысячи военнослужащих, погибших, умерших от ран, контузий, травм, заболеваний, а также пропавших без вести в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, навечно вписано в историю. Выполнил эту почётную миссию начальник отдела военного комиссариата Курской области по Золотухинскому району С.В.Мишин.

Книга представляет собой однотомное издание, в котором в алфавитном порядке располагаются фамилии и фотографии погибших, а также сообщаются краткие биографические данные каждого, дата гибели (смерти), пропажи без вести и место захоронения. Для подготовки материалов Книги использовались донесения органов военного управления, соединений, воинских частей, военных комиссариатов субъектов Российской Федерации, воспоминания родных и близких погибших.

Слушатели Университета пожилого человека и гости мероприятия, затаив дыхание, слушали ведущих - сотрудников межпоселенческой библиотеки Е.С.Черенкову и Е.А.Татаренкову, рассказавших об эпизодах из короткой биографии парня, жизнь которого оборвалась в самом расцвете сил, о его беспримерном подвиге при спасении товарищей.

В Россию семнадцатилетний Глеб приехал из Туркмении вместе с бабушкой. То были смутные 90-е годы, когда в азиатских республиках возникали очаги военных конфликтов. И хотя они не доходили до Туркменской Республики, русскоязычное население начало покидать обжитые места в поисках мира и покоя. Поддавшись общему настроению, переехали жить в Россию, остановив свой выбор на Курской области, и родители Глеба. А ему, побывавшему однажды в гостях у знакомых в Максатихинском районе Тверской области, полюбился прекраснейший лесной край. Так и обосновался он в д.Труфанково, устроился на работу, мечтая как можно скорее решить вопрос российского гражданства, обзавестись собственным домом, семьёй. Уважительного, самостоятельного паренька селяне ценили за его особое трудолюбие и желание помогать, особенно пожилым людям. Глеб легко мог находить общий язык со старым и малым, со своими сверстниками. Много нужного и полезного привнесло в душу молодого человека общение с отцом Виктором, настоятелем храма преподобного Амвросия Оптинского, в строительстве которого Глеб оказал неоценимую помощь и впоследствии принял там обряд Крещения.

В Армию Глеб Грицай был призван в мае 2000 года, попал служить в г. Владикавказ водителем в роту материального обеспечения. Ему, физически крепкому, выносливому, хорошо разбирающемуся в технике, армейская служба была не в тягость. Сердце солдата согревали письма от родителей из Курской области, многочисленных друзей из Максатихинского района, ставшего для Глеба второй родиной.

До долгожданного дембеля и возвращения домой оставались считанные месяцы. И как раз в этот период понадобилось сменить ребят, находившихся длительное время в Республике Чечня. В числе первых, кто добровольно вызвался поехать туда, оказался и Глеб Грицай. Его родители не знали даже, что их сын вот уже пять месяцев служит в Чечне. Однако всё реже приходившие письма вызывали у мамы Глеба особое беспокойство.

В один из дней 2001 года Глеба с двумя военнослужащими отправили в город по хозяйственным делам. За рулём автомашины находился он. На обратном пути машина попала в засаду. Раздался взрыв. Глеб Грицай успел дать ребятам команду пригнуться, прикрыв их своим телом и приняв на себя смерть. Так ценой собственной жизни он спас жизни своих товарищей.

…Похоронили Глеба со всеми воинскими почестями на максатихинском кладбище. Свежий могильный холмик обильно оросили материнские слёзы, а также слёзы тех, кто знал и любил очень доброго, скоромного, отзывчивого парня. За смелость и отвагу Глеб посмертно награждён орденом Мужества.

Очень часто мама Глеба Елена Гавриловна ездила из Курска в Максатиху посетить могилку сына. Но с годами ей всё тяжелее и тяжелее становилось добираться в Тверскую область: всё-таки возраст, да и здоровье не то. Поэтому родители Глеба, заручившись поддержкой и материальной помощью со стороны руководства Золотухинского и Максатихинского районов, решили перезахоронить останки сына на курской земле. Теперь он рядом с родными.

А Елена Гавриловна Грицай, потеряв сына, стала истовым защитником прав матерей, для которых жизнь теперь поделена на две половины: счастливые годы взросления сыновей и горестная память о невосполнимой утрате. Российский фонд «Право матери», где Елена Гавриловна - председатель районного отделения фонда, стал для неё той общественной организацией, где можно проявить свою решительность в отстаивании интересов семей погибших военнослужащих.

На торжественном мероприятии побывала Елена Боева