Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Экскурсионный маршрут

В качестве принимающей гостей стороны Золотухинский район активно готовится к Курской Коренской ярмарке, на которой всем желающим будет предложен экскурсионный маршрут. Об этом рассказала заместитель главы администрации Золотухинского района Галина Валентиновна УМЕРЕНКОВА.

-На заседании штаба под председательством главы района В.Н.Кожухова рассмотрено наше участие в областном конкурсе муниципальных районов на лучший проект «Сельский туризм». Выбрали номинацию «Экскурсионный маршрут», определили наиболее привлекательные для посетителей объекты, утвердили экскурсоводов, изготовили видеопрезентацию, которую продемонстрируем на нашем сельском подворье, изготовили красочные баннеры, буклеты, печатную продукцию с наименованием услуг по пути следования экскурсантов, разместили информацию на сайте.

У нас есть, что показать туристам, ведь первое посещение достопримечательностей Золотухинского района путешественниками описано в летописях ещё в 1295 году. Богатая история Коренной с её древним монастырём и Всероссийской ярмаркой вызывает большой интерес для соотечественников и гостей из зарубежья. Полная информация об исторических событиях, происходивших в Коренной пустыни на протяжении многих веков, хранится в Свободинском историко-культурном центре. Яркие страницы истории Курской битвы в период Великой Отечественной войны представлены в экспозициях военно-исторического музея «Командный пункт Центрального фронта» - именно отсюда, вблизи от места явления иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной прославленный полководец К.К.Рокоссовский руководил победоносным сражением.

Три уютные комфортабельные гостиницы в местечке Свобода гостеприимно открывают двери перед посетителями наших святых мест: на территории мужского монастыря, а также «Паломнический центр» и «Постоялый двор ГРИНН».

В маршруте следования экскурсантов - посещение Георгиевского храма в селе 3-е Уколово, где гостил композитор П.И.Чайковский, а на окраине этого села - монумента на месте дислокации командного пункта 16-й Воздушной армии в дни Курской битвы.

В шестнадцати километрах от Коренной пустыни, в селе 1-я Воробьёвка действует музей «Усадьба Афанасия Фета», который является памятником истории русской усадебной культуры последней четверти девятнадцатого века и мемориалом, связанным с именем русского поэта. Эти места посещали великие русские писатели Л.Н.Толстой, В.Г.Белинский, поэт Я.П.Полонский, композитор П.И.Чайковский, художник И.Е.Репин и другие деятели литературы и искусства. И число паломников, путешественников, туристов и экскурсантов растёт из года в год.