Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Наш край - часть великой России!

«Наш край - часть великой России!», - именно так, как горшеченцы, могли бы назвать свой баннер организаторы районных подворий, участвовавших в конкурсе муниципальных районов Курской области на лучший проект «Сельский туризм» по номинациям «Экскурсионный маршрут» и «Сельский тур». Конкурсная комиссия, ознакомившись в ходе Коренской ярмарки со всеми выставленными материалами, определила районы-победители: в первой номинации - Поныровский (экскурсионный маршрут «Огненный рубеж»), Глушковский («От источников до наших дней. Соловьиное порубежье Курского края») и Большесолдатский («Большесолдатские просторы»; во второй - Медвенский (сельский тур «Этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное»), Горшеченский («Гостеприимное Горшечное - отдых в деревне») и Льговский («Отдых в сосновом бору»).

 

Конкурс. В номинации «Экскурсионный маршрут» приняли участие 22 муниципальных района, которыми были представлены действующие туристические маршруты, а также новые экскурсионные предложения, в номинации «Сельский тур» - семь. Беловский и Суджанский районы участвовали сразу в двух номинациях. 14 июня на церемонии награждения лауреатов XV юбилейной межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки-2015 губернатор Александр Николаевич Михайлов наградил победителей.

Я не участвовала в работе конкурсной комиссии по всем почти тридцати претендентам, но на Золотухинском подворье выслушала вместе с её членами презентацию, мастерски проведенную директором Свободинского Дома детского творчества П.М.Николаевым. Комиссия отметила уникальность нашего экскурсионного маршрута и тот факт, что воспользоваться отдельными его остановочными пунктами и осмотреть предложенные экспозиции экскурсанты могли прямо в ходе Коренской ярмарки.

Материалы для оформления Золотухинской экспозиции «От Курской святыни до усадьбы А.Фета» предоставили: настоятель Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни игумен Серафим (Котельников), которому на церемонии награждения губернатор вручил Диплом лауреата Курской Коренской ярмарки, директор Паломнического центра «Коренная» М.М.Плохих, директор филиала «Постоялый Двор «ГРИНН» В.К.Стоименова, директор мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта» В.В.Озерова, директор историко-культурного центра «Коренная пустынь» Г.Ф.Ермолина. Организацией и последующей защитой проекта занимались заместитель главы администрации района Г.В.Умеренкова и начальник отдела по культуре, делам молодёжи, физической культуре и спорту Т.Н.Левкова, они же отвечали на многочисленные уточняющие вопросы членов комиссии.

Народные гулянья. Потребительские общества области удивляли на подворьях ярмарки своими кулинарными изысками: соперничали между собой за покупателя медовуха и квас, пряники «Коренской» и «Тульский», колбасы и шашлыки, горячие чебуреки и блины, пироги и пирожные. Посетители гуляли, фотографировались с колоритными рукотворными фигурами, украшающими подворья, а представители районов, щеголяя в расписных сарафанах, кокошниках и вышитых рубахах, водили хороводы прямо на улице, зазывая народ и угощая разносолами. И здесь не просто ели, пили и закусывали, а ещё и веселились во всю под широкие раздольные песни фольклорных ансамблей.

На Золотухинском подворье сказка начиналась прямо у входа. А в ней: направо пойдёшь - к берёзовому мостку с рыбаками над весёлым ручейком попадёшь (его реставрировали и устанавливали З.Маслова с помощниками М.Кишкинебасовым, В.Метленко и О.Комарницким), прямо отправишься - в объятия Красной Девицы с вёдрами и коромыслом у колодца угодишь, а налево свернёшь - быть тебе за столом с самоваром и бубликами, сервированным самой Бабой Ягой. Изготовили всё это умелые ручки работников районного Дома культуры и методистов - Л.Котовой (куклы), Ю.Шалимовой (реставрация изготовленного ранее О.Дивиной растяжки-рушника «Золотухинский район»), Н.Сунозовой (Баба Яга, Домовята и Ослик с повозкой), Т.Мельниковой (Поросячье Семейство из пластиковых бутылок).

Традиционным украшением нашего подворья была выставка творческих работ «Талантов родник», на которую представили свои поделки из бисера Г.Фофонова из Фентисово, мягкие игрушки - Г.Сазонова из Тазово, картины - Н.Бондаренко и Т.Николаенко из Свободы, расшитые рушники - Н.Окорокова из Никулино, вышивку крестом - О.Баранова из Золотухино, поделки из шёлковой ленты - Г.Жидова из Солнечного, фотовыставку - С.Гладких из Золотухино. Гостей радовали песнями и плясками новоспасские «Сударушки», Г.Пономаренко из Свободинской школы и три её юные подопечные: внучка-первоклассница М.Буга, второклассница А.Носова и ученица четвёртого класса Н.Уткина (на снимке), голосистые и неутомимые участники Свободинского ансамбля «Коренские дворы» под руководством Г.Казак, Е.Коновалова из Будановки, солистки районного Дома культуры Н.Сунозова, Ю.Шалимова, Н.Маслова и О.Епишева.

Работники библиотек и центра досуга и кино «Заря» потчевали гостей в расписном шатре собственноручно приготовленными блюдами: горячей ухой и ледяной окрошкой, шашлыками и молодой картошкой с малосольными огурчиками, а на сладкое подавали уникальные крахмальные блинцы - кулинарное произведение Л.Сазоновой.

В этом году в концертных программах на ярмарке приняли участие коллективы из Москвы, Смоленска, Выборга, Брянска, Калуги, Белгородской, Волгоградской, Новгородской, Тверской, Тульской областей, Республики Крым и других регионов России, а также из Абхазии и Беларуси. Золотухинский район на главной сцене ярмарки представляли народные коллективы «Саяны» (руководитель Г.М.Пономаренко), «Карагод» (В.Н.Кривошапов), «Досуг» (Т.А.Горяйнова), «Коренские дворы» (Г.М.Казак), женский вокальный ансамбль районного Дома культуры (Е.Л.Гладких) с подтанцовкой хореографического коллектива «Энджой» (Н.Е.Татаренкова), ансамбль песни и танца «Горница» (Е.О.Седых и Д.Н.Берда). Роли в театрализованных связках программы исполняли Елена Переверзева, Наталья Сунозова, Наталья Маслова, Анастасия Карпова и Иван Маслов.

Православные выставки. У Святых врат монастыря «Коренная пустынь» расположилась выставка-ярмарка «Под святым омофором Пресвятой Богородицы» с церковным облачением, вышивкой, живописью, рукоделием, православными книгами, трапезой «От Петрова поста». Участники её получили благословение митрополита Курского и Рыльского Германа. Владыка с губернатором и почётными гостями осмотрели всё.

Восхищение вызвали экспозиции Курского Свято-Троицкого женского монастыря, Золотухинского женского монастыря во имя преподобного Алексия, Человека Божьего, ООО «Покров», Курского храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Тут же посетители выставки могли познакомиться с живописными работами на православную тематику курских художников И.Согачёва и О.Радина, иконами, написанными мастерами Курской иконописной мастерской во имя преподобного А.Рублёва. На подворье храма Покрова Божией Матери Волгоградской области гости пробовали мёд, участники ярмарки из Краснодарского Свято-Духова монастыря удивили оригинальными рецептами овощного консервирования и чаёв из разнотравья. Понравилась гостям и вкусная хлебобулочная продукция ООО «Коренная», особенно - фирменный Коренской пряник. С большим интересом гости отнеслись к литературе и одежде с православной символикой, выставленными Фондом Славянской письменности и культуры и Московским православным издательством «Покров».

Вместе с многочисленной армией аккредитованных журналистов центральных, региональных и районных телеканалов и печатных изданий восхищалась размахом юбилейной ярмарки и фотографировала Ольга Локтева.

Обсуждение закрыто