Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Ярослав Зрелых вновь получил грант

Выпускник Золотухинской средней школы, а ныне студент пятого курса факультета искусств Курского государственного университета Ярослав Зрелых в очередной раз выиграл грант.

Напомним, обладателем первого в размере 100 тысяч рублей («Золотухинская жизнь» писала в начале апреля) он стал по итогам Всероссийского конкурса молодёжных проектов, проводимого Федеральным агентством по делам молодёжи. Тогда парень вместе со своим сокурсником Иваном Хоровым на суд жюри представил проект «Мариинские музыкальные вечера» и благодаря полученному гранту уже воплотил его в жизнь.

Не менее плодотворным стало участие Ярослава в первом Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида», проходившем летом в Крыму. Кстати, «Таврида» стала самой крупной площадкой в России для творческой молодёжи. В рамках восьми профильных смен за два месяца она объединила более четырёх тысяч молодых специалистов самых разных направлений. Ярослав Зрелых посетил седьмую смену для молодых композиторов и музыкантов, проходившую с 19 по 25 августа, и, защитив свою идею перед федеральными экспертами, получил на реализацию конкурса-фестиваля «Свирель - инструмент мира, здоровья и радости» грант в 100 тысяч рублей.

Благодаря этому проекту нашего земляка Курск уже этой осенью превратится в столицу русской народной музыки. Здесь пройдёт фестиваль древнего музыкального инструмента - свирели, который соберёт участников не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья. Конкурс-фестиваль «Свирель - инструмент мира, здоровья и радости» стартует в День музыки, 1 октября, с этого дня начнётся приём заявок и видео с номерами участников. До 1 апреля следующего года определяются победители.

-Меня с этим инструментом познакомила профессор Марина Львовна Космовская, заведующая кафедрой методики преподавания музыки и изобразительного искусства факультета искусств КГУ, - рассказывает Ярослав. - Нынешней весной я помогал ей в организации конкурса-фестиваля «Наш Свиридов», приуроченного к 100-летию со дня рождения великого композитора. После этого как раз и появилась идея фестиваля свирели.

По словам Ярослава, соловьиный и песенный Курский край идеально подходит для фестиваля свирели, тем более что именно в нашем городе была разработана и введена народная методика игры по идее педагога-новатора Эдельвины Смеловой. Свирель доступна каждому (её стоимость начинается от 100 рублей) и достаточно проста в освоении - азы постигаются за несколько недель, а то и дней. При этом не нужно знать ноты и музыкальную грамоту, даже наличие слуха не является обязательным. И возрастных ограничений тоже нет.

В рамках фестиваля пройдут научно-практические конференции, мастер-классы ведущих свирелистов страны, обучающие семинары разработчиков методических пособий, среди которых - кандидат искусствоведения, автор десятков статей о работе со свирелью Мария Игнатова. Заключительный Гала-концерт победителей состоится летом 2016 года.

Удачи тебе, Ярослав, пусть задуманное непременно воплотится в жизнь!