Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Там до сих пор царит муза Пушкина

Во время пресс-тура «Ядерный щит России» клуба «Чистая энергия», организованного Курской АЭС и областным Союзом журналистов в октябре 2015 года, помимо технических объектов, Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря журналисты посетили музей-заповедник А.С.Пушкина Болдино.

В 230 км от Нижнего Новгорода на пологих холмах среди русских равнин раскинулось старинное село Большое Болдино. Здесь до сих пор царит атмосфера тех времён, когда сюда приезжал поэт Александр Сергеевич Пушкин, стремясь обрести вдохновение. История села уходит корнями в средние века. До 1580-х годов на месте Болдино располагалась деревня Забортники, где проживали мордовцы, промышлявшие сбором мёда диких пчёл. Своё современное название село, вероятно, получило от личного мордовского имени Болдай. Уже с XVI века эта земля «в Арзамасском уезде, под мордовским чёрным лесом» находилась во владении дворянского рода Пушкиных.

Впервые Александр Пушкин приехал в Болдино в 1830 году, накануне женитьбы на Наталье Гончаровой. Молодой жених собирался провести здесь пару недель, чтобы оформить все необходимые документы и вступить во владение 200 крепостными крестьянами, которых ему выделил отец. Однако эпидемия холеры, охватившая Нижегородчину, преградила путь поэту, и он остался в карантинной зоне. Три осенних месяца 1830 года, которые поэт провёл в Болдине, отмечены небывалым взлётом творческого вдохновения. Что ни день - из-под пера творца выходят разнообразные по жанру и объёму произведения: маленькие трагедии «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», проза «Повести Белкина», около 30 мелких стихотворений и последние главы «Евгения Онегина», поэма «Домик в Коломне», а также ряд литературно-критических статей. Это была самая удивительная осень в его жизни. Пушкин всегда много работал в осеннюю пору. Но так, как в этот раз в Болдине, ему ещё не писалось никогда и нигде. Тишина и уединение, ощущение полной свободы, любимое время года - всё помогало душе настроиться на творчество. Пушкин приезжал в Болдино ещё дважды - в осенние месяцы 1833 и 1834 годов, плодотворно работая здесь над своими произведениями. За короткий период времени писатель создал поэмы «Анджело» и «Медный всадник», стихотворение «Осень», завершил работу над «Песнями западных славян» и «Историей Пугачёва».

Ныне музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» входит в число крупнейших пушкинских музеев России. Он включает в себя тринадцать архитектурных объектов, большая часть которых отреставрирована и восстановлена в период 1985-90-х годов, а также два усадебных парка. Курские журналисты единогласно пришли к мнению, что Болдино является одним из интереснейших музеев, но чтобы полностью ощутить всю непередаваемую прелесть этих мест, необходимо самостоятельно посетить их. Осенью там особенно живописно. Земля, которая подарила Пушкину и всему миру чудо Болдинской осени, привлекает множество почитателей его творчества. Все курские журналисты проникнулись атмосферностью места и величием стен, видевших и помнящих Александра Сергеевича в моменты создания величайших произведений, вошедших в копилку мировых произведений. Захотелось заново их прочесть, освежив эмоции впечатлениями от незабываемой поездки