Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Кулинарные шедевры от будущих поваров

Учитывая социально-политическую и культурную ситуацию в стране, руководствуясь вступившим в силу законом «Об образовании в Российской Федерации», ОБПОУ «САТТ имени К.К.Рокоссовского» набирает группы обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Новое направление в работе потребовало от педагогического коллектива общеобразовательного учреждения разработки адаптированных образовательных программ, целью которых, в первую очередь, стало обеспечение гарантий прав детей с ограниченными возможностями здоровья на обучение.

Богатейшие традиции в области обучения, накопленные педагогическим коллективом техникума, создали комфортную среду для обучающихся в овладении профессиональными навыками и интеграции в социум, что ими и было продемонстрировано на конкурсе-празднике поваров под названием «Под крышей дома своего», прошедшем на базе Ушаковского филиала Свободинского аграрно-технического техникума.

Тон празднику сразу задала композиция в исполнении Ю. Антонова «Под крышей дома своего». А о том, что филиал техникума в деревне Ушаково для обучающихся здесь детей с ограниченными возможностями здоровья стал вторым домом, где им уютно и комфортно, говорили их улыбки и радушие, с которым они встречали гостей из местечка Свобода.

Профессия «Повар, кондитер», которою они осваивают здесь, по-своему уникальна. Хотя что в ней сложного, скажете вы? Надо просто соединить ингредиенты - и блюдо готово. Но! Если бы вы видели, как легко и быстро из обычных продуктов сделали кулинарные шедевры повара из групп № 7 (м. Свобода) и № 26 (д. Ушаково), то сразу бы поняли, что это - будущие мастера своего дела, творчески подходящие к приготовлению простейших блюд - будь то бутерброды или винегрет! А то, что они - люди разносторонние и одарённые, было доказано на всех пяти этапах конкурса, начиная от текстов задорных приветствий и заканчивая удивительными находками в оформлении блюд! Приятно удивляли и радовали глаз строгого профессионального жюри весёлые шляпки грибов на бутербродах, а мне так и хотелось зачерпнуть ложкой хвост фантастической рыбки, которая была выложена из приготовленного винегрета.

Во время проведения всех этапов конкурса зрителям не пришлось скучать. Целое море полезной информации о приготовлении блюд и их истории получили они, участвуя в викторине «Волшебная шкатулка» и отвечая на вопросы ведущих праздника - мастеров производственного обучения Е.И. Глазковой и О.С. Ковальцовой. Все правильные ответы были вознаграждены сладкими призами. Особый интерес у присутствующих вызвал мастер-класс по работе с дрожжевым тестом мастера производственного обучения Ушаковского филиала В.В. Куриной. И я вместе со всеми завороженно наблюдала, как из простейшего теста в считанные минуты руки мастера слепили пирог в форме цветка.

В финале все конкурсанты получили заслуженные награды - Похвальные листы за победу в номинациях и сладкие призы, а зрители с радостью уминали заранее приготовленные конкурсантами пироги.

Стоит отметить, что ребята на правильном пути в выборе профессии, ведь спрос на хорошего повара неизменно высокий. И для любого из них, кто будет много учиться и работать над собой, на рынке труда всегда найдётся достойное предложение.

Остаётся только перечислить тех, кто в этот день радовал всех нас своей кулинарной фантазией, - это Иван Мигунов, Николай Иванов (команда «Ложка», м. Свобода), Евгений Озеров, Эдуард Горшков (команда «Половник», м. Свобода), подготовила их мастер производственного обучения Е.М. Епишева; Юлия Агибалова, Владимир Адоньев (команда «Ушаковские пельмени», д. Ушаково), Николай Алымов, Максим Зюков, Александр Пеньков (команда «Оливье», д. Ушаково), которых подготовила мастер производственного обучения Валентина Васильевна Курина.

Галина ГОРЯИНОВА, классный руководитель группы №26, обучающихся по профессии «Повар, кондитер» Ушаковского филиала.