Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Духовное и материальное - в тесной связке

2015 год - юбилейный для России. Исполнилось семьдесят лет великому подвигу советского народа - победе в Великой Отечественной войне. Этот год юбилейный и для отечественной атомной энергетики - отрасли исполняется 70 лет. Поэтому около 30 журналистов - представителей ведущих изданий Курской и Орловской областей, членов пресс-клуба «Чистая энергия», - в рамках пресс-тура «Ядерный щит России», посвящённого 70-летию атомной отрасли и Победы в Великой Отечественной войне, посетили Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в городе Сарове Нижегородской области. Они познакомились с его научными разработками и выставочными экспозициями историко-мемориального Музея атомного оружия. Организатором мероприятия традиционно выступила Курская АЭС.

Курская атомная станция с 2007 года проводит ежегодные выездные пресс-туры в места, связанные со становлением и развитием атомной отрасли. За это время журналисты побывали практически на всех действующих АЭС страны, а также на строящихся объектах атомной энергетики. Визит в Саров, являющийся закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), позволил составить представление о работе Госкорпорации «Росатом» по обеспечению ядерной безопасности России.

В Музее ядерного оружия участники пресс-тура проследили поворотные моменты для СССР и всего мира и, в частности, историю создания первой советской атомной бомбы. Экскурсию с подробным объяснением провёл руководитель В.И.Лукьянов. На встрече с представителями руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ они обсудили специфику жизни и работы в ЗАТО, гражданские разработки и особенности освещения деятельности ядерного центра в СМИ.

«Если раньше Курская АЭС знакомила представителей СМИ в основном с атомными станциями, где они изучали принципы функционирования разных типов реакторов, то сейчас произошла первая встреча с предприятием ядерного оружейного комплекса. Теперь журналисты могут рассказать читателям о том, что атомная отрасль - это не только АЭС, вырабатывающие электроэнергию, но и огромный комплекс, объединяющий высокотехнологичные предприятия, работающие как в сфере поддержания обороноспособности страны, так и занимающиеся гражданскими разработками, применимыми в повседневной жизни», - отметил советник Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Илья Черменский.

Инновационные проекты на основе научно-технического потенциала предприятия развивает Технопарк «Саров». Участникам пресс-тура удалось познакомиться с его ключевыми резидентами. Находящиеся здесь компании готовы предложить разработки для медицины, производства, обеспечения безопасности и так далее. Творческую нотку вносит киностудия «КиноАтис.Саров», известная по анимационным фильмам «Белка и Стрелка» и «Необыкновенное путешествие Серафимы».

Олеся ЮДАЕВА