Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Дивное Дивеево - четвёртый удел Пресвятой Богородицы

Во время пресс-тура «Ядерный щит России» клуба «Чистая энергия», организованного Курской АЭС и областным Союзом журналистов в октябре 2015 года, помимо технических объектов, журналисты посетили места, веками прославляющие Нижегородскую область - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Это один из православных женских монастырей, история появления которого уходит  в далёкий 18 век. В настоящее время монастырь состоит из нескольких соборов, колокольни и храма. Дивеево считается четвертым в мире, а в России - единственным уделом Богородицы. Особенно сильно почитается Канавка Богородицы. Её начало было положено ещё самим Серафимом Саровским, а восстановление было проведено в 1997 году.  Каждый, кто приезжает в эти святые места, проходит Канавку. По преданию, именно так проверяется каждый человек перед тем, как его нога ступит на святые земли. «Кто Канавку эту с молитвой пройдёт да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!».

 

Копать канавку начал сам отец Серафим Саровский в июне 1829 года перед праздником Святой Троицы. Её глубина и высота вала должны были быть 3 аршина (215 сантиметров). Работы продолжались до смерти преподобного Серафима и были завершены перед праздником Рождества Христова в 1833 году. Во многих местах Канавка была вырыта всего на 1-2 аршина, и после этого её никогда не углубляли до требуемого размера. Основные работы были завершены к 2003 году - столетию прославления Серафима Саровского. Тропинка, проходящая по валу, была выложена плитами и обнесена кованой оградкой. В 2004 году установлены мраморные поклонные кресты.

Журналисты посетили не только святые места Сарова, но и близлежащие достопримечательности. Одна из них - так называемая Дальняя пустынька. В четырёх километрах от монастыря Сарова, вверх по течению реки Саровки, находится святое место, которое связано с именем преподобного Серафима Саровского. Здесь, в глухих лесах, начал он исполнять свой первый аскетический подвиг - отшельничество. Сразу после смерти настоятеля монастыря Пахомия старец Серафим попросил вновь назначенного настоятеля Исайю отпустить его побыть в одиночестве, испытать свои духовные силы. Целых 16 лет прожил старец Серафим в небольшой из­бушке на крутом берегу Саровки. Много испытаний выпало батюшке Серафиму, и он с честью все их выстоял. Тысячу ночей он стоял на камне в лесу, а днём продолжал свой подвиг стояния на камне в келье, чтобы не мешали приходящие паломники. Здесь, на Дальней пустыньке, избили его разбойники. Здесь он совершал свой подвиг молчальничества. К Саровским торжествам 1903 года на Дальней пустыньке была поставлена новая большая изба, и место пустыньки благоустроили. К этой вновь поставленной келье приезжал последний русский император Николай II со своей семьёй, чтобы почтить память великого старца.

Чтобы обозначить место Дальней пустыньки, в 1990 году члены исторического объединения «Саровская пустынь» на её месте поставили деревянную часовню с крестом. В 1991 году наш земляк, известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, изготовил памятник преподобному Серафиму Саровскому и решил установить его на Дальней пустыньке. После установки памятника городские власти благоустроили это место. В 2000 году с помощью Ядерного центра здесь поставили каменную часовню с навесом, а к столетию прославления преподобного старца Серафима на месте найденного каменного фундамента построили деревянную избу, копию избы 1903 года, где круглосуточно горят лампадки у икон отца Серафима и Божией Матери «Умиление».

Рядом с часовней на склоне крутого берега Саровки среди деревьев выделяется одна огромная сосна. По оценкам лесников, ей более двухсот лет, и она должна помнить старца Серафима. Практически все гости города Сарова посещают Дальнюю пустыньку и подходят к этой сосне. Также поступили и курские журналисты.

Олеся ЮДАЕВА