Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Настоящая любовь всегда взаимна!

30 лет усадьба Фета в 1-й Воробьёвке, которую Тургенев называл маленькой Швейцарией, является местом культурного паломничества для тысяч любителей творчества Афанасия Афанасьевича.

 

В гости к Фету собираются поэты и любители поэзии не только из Курской области, но и соседних регионов.

-Курянам сегодня особенно приятно принимать гостей, потому что приведён в порядок не только дом поэта, но и практически восстановлена усадьба, - говорит председатель правления Курского регионального отделения Союза писателей России Н.И. Гребнев.

По прудику - некогда заброшенному, а сейчас сверкающему водной гладью - уже скользит лодочка с гребцом и катает всех желающих дам. Над ним, на пригорке, пасётся ослик Некрасов, как раз такой, на каком любил объезжать свои владения А.А. Фет. Чуть ближе к дому поэта из отреставрированного колодца с новым дубовым срубом набирают студёную воду гости литературно-музыкального праздника. Неподалёку из беседки доносятся смех и песни - там разучивают старинные русские бытовые танцы со всеми желающими ребята из фольклорного клуба «Курские вечёрки». По всей огромной и благоустроенной территории усадьбы гуляют многочисленные группы туристов из разных городов - экскурсоводы делятся с ними интересными и малоизвестными фактами из жизни Фета и его семьи.

-Я чудом успел достать билет на фетовские чтения, - рассказывает гость из Железногорска, - их в один миг расхватали!

Действительно, одних только туристических автобусов был добрый десяток, не говоря уже про огромное количество легкового автотранспорта с номерами Москвы, Орла, Белгорода, Брянска, Украины.

Для гостей были оборудованы удобные места под навесом, чтобы они могли насладиться театрализованным представлением, послушать произведения поэтов и писателей, исполнение аутентичных песен и музыки. А для самых любознательных были даны мастер-классы по игре на народных музыкальных инструментах.

На празднике состоялось и награждение литературными премиями Союза писателей России молодых и маститых поэтов. Диплом финалиста конкурса имени Афанасия Фета в номинации «Лучшее лирическое стихотворение» получила курянка Вероника Тутенко.

-С детства люблю стихи Фета самой преданной и искренней любовью, а настоящая любовь всегда взаимна, и вот красочное тому подтверждение! - показывает Диплом молодая поэтесса.

Ещё несколько лет назад было много сомневающихся в том, что Воробьёвка станет меккой для творческих людей, но она начала быстро преображаться и становиться такой, какой её видел Афанасий Фет, куда приезжали виднейшие представители царской России, Лев Толстой, Яков Полонский, Пётр Чайковский.

Юлия ТРОИЦКАЯ

Фото автора