Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Важный элемент развития регионального туризма

Седьмой год местечко Свобода становится центром не только всероссийского, но и зарубежного собаководства. Спустя месяц после Коренской ярмарки вместо торговых палаток центральные улицы заполняют сотни собак невиданных пород с труднопроизносимыми кличками.

Очередная международная выставка собак всех пород «Курск-2016» - «Кубок губернатора» состоялась в минувшее воскресенье. В главном выставочном павильоне и крытых площадках напротив разместились около тысячи собак 166-ти пород и их хозяева более чем из тридцати городов России, ближнего и дальнего зарубежья - Екатеринбурга, Волгограда, Пензы, Казани, Челябинска, Краснодара, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Сочи, Нового Уренгоя, Каунаса, Таганрога.

-В местечке Свобода очень удобно проводить выставку, - говорит один из организаторов выставки, председатель общественной региональной организации племенного собаководства «Кеннел-клуб» Ирина Владимировна Перескокова. - Здесь есть крытые площадки и помещения. И можно с уверенностью сказать, что это соответствует европейскому уровню. Курский «Кубок губернатора» - одна из самых известных российских выставок, это наша гордость и с каждым годом повышается уровень её проведения благодаря поддержке администрации Курской области и губернатора.

-Для Курской области данная выставка - важный элемент развития внутреннего туризма, - говорит председатель потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Николаевич Аксёнов. - В местечке Свобода достаточно развитая выставочная инфраструктура. Имеются парковочные места, достаточно развит гостиничный комплекс, общественное питание. Поэтому у людей, как участников, так и гостей сегодняшнего мероприятия, есть возможность посетить святые места, музеи, которые находятся на территории Золотухинского района. Мы сегодня на выставке представили экспозицию возможностей туристического потенциала Курской области. Более 30 городов России принимают участие в выставке собак, и мы используем эту возможность, чтобы наглядно ознакомить со всеми красотами Курского края и показать, на что мы способны в развитии регионального туризма.

Бишон фризе, веймаранен, сиба, энтлебухер зенненхунд, тоса, ка де бо, грюннендаль и леонбергер - все эти породы собак, помимо остальных 159-ти пород, оценивали судьи из России, Украины, Сербии, Латвии, Швеции и Испании.

Для одиннадцатимесячной Афродиты Мон Амур породы бордосский дог выставка стала первым серьёзным испытанием. Хозяйка Афродиты заметно волнуется - скоро на ринг и надо показать собаку во всей красе.

-Собаками занимаюсь лет десять, - говорит Дина. - По характеру бордосские доги очень добродушные и спокойные, хорошая охрана членов семьи и дома, очень любят детей. Крупные. Кобели достигают веса в 90 килограммов.

Екатерина приехала из Смоленска с кроличьей таксой Кнопой (по паспорту – «Ай бравушки джордани голд»). Девушка профессиональный хендлер - человек, который показывает собак на выставках. «Я этим занимаюсь с девяти лет по велению души. Тренирую собак перед выставками и показываю их. С Кнопой мы дошли уже до чемпионов, сейчас посмотрим, какую оценку даст судья из Латвии» - переживает Катя перед рингом.

В следующем году выставка состоится 30 июля и организаторы уверены, что она пройдёт не с меньшим успехом. А мы ждём в местечке Свобода новых гостей.

Юлия ТРОИЦКАЯ

Фото автора

Обсуждение закрыто