Золотухинская Жизнь

Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

В сорок лет работа только начинается

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. 2016 год для Курской АЭС знаковый – исполнилось ровно сорок лет с момента пуска первого энергоблока. Юбилею посвящено большое количество мероприятий, организуемых и проводимых руководством предприятия.

Так, на прошлой неделе были подведены итоги регионального этапа конкурса «Энергичные люди». Более 30 журналистов ведущих средств массовой информации Центрального Черноземья представили в адрес конкурсного жюри 34 работы, рассказывающие о развитии атомной энергетики России и в частности - о безопасной и надёжной работе Курской АЭС.

Конкурс «Энергичные люди» инициирован Концерном «Росэнергоатом» и организуется второй год. Его главная задача - привлечь внимание к теме атомной энергетики, донести объективную информацию до населения о надёжной работе атомных станций, а также позиционировать деятельность Концерна «Росэнергоатом» по безопасному и эффективному обеспечению потребителей экологически чистой электроэнергией.

-Сорок лет для предприятия – это идеальный возраст, - выступил на подведении итогов конкурса заместитель директора АО «Концерн Росэнергоатом», директор филиала «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин. – Уже накоплен определённый опыт, позволяющий строить амбициозные планы для дальнейшей деятельности, но, как и у человека в этом же возрасте, хватает и сил, и наработок для их воплощения в жизнь.

В ходе пресс-тура журналистов отвезли на строительную площадку Курской АЭС-2. Целью сооружения Курской АЭС-2 является замещение энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации. Первый энергоблок Курской АЭС-2 должен быть введён в эксплуатацию к 2021 году, второй – в 2023-м. Основной социально-экономический эффект состоит в снижении рисков энергодефицита в регионе и поставки электроэнергии в объединённую энергосистему Центра. Предусматривается реализация проекта энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ повышенной безопасности и улучшенных технико-экономических характеристик.

Проект Курская АЭС-2 отвечает как требованиям РФ, так и всем современным международным требованиям в области безопасности ядерной энергетики. В нём применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов.

Курская АЭС – это сложный инженерно-технический комплекс, состоящий из множества зданий, сооружений и технических устройств. Нет такого оборудования, которое работало бы вечно. За долгий срок эксплуатации оно устаревает морально и физически. Да и у каждого здания и сооружения есть свой срок эксплуатации, установленный заводом-изготовителем или нормативными документами. Запас прочности, заложенный при проектировании оборудования, позволяет при определённых условиях эксплуатировать его сверх нормативного срока службы. Для продления срока безопасной эксплуатации оборудования необходимо провести экспертизу промышленной безопасности. Это экономически выгоднее, чем производить замену зданиям, сооружениям и техническим устройствам сразу по окончанию их срока эксплуатации.

Олеся ЮДАЕВА