Золотухинская Жизнь

Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

В духе миролюбия и дружественности

28 сентября на базе историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта» в местечке Свобода состоялось пленарное заседание, проходившее в рамках работы межрегиональной творческой лаборатории «Книга как средство воспитания миролюбия и формирования дружественной среды». Об этом событии рассказала его участница, заведующая Золотухинской детской модельной библиотекой Людмила Николаевна ПЛОТНИКОВА (на фото).

-Программа организованной Министерством культуры РФ, комитетом по культуре Курской области и Курской областной библиотекой для детей и юношества двухдневной межрегиональной творческой лаборатории была насыщена мероприятиями. А собрались здесь представители детских библиотек из регионов России, Беларуси и Казахстана, чтобы обсудить влияние книг на воспитание миролюбия и формирование дружественной среды у детей и подростков, выработать методы и технологии привлечения к чтению литературы этой тематики, найти пути эффективного взаимодействия библиотеки, школы и семьи в данном направлении.

В первый день участники встречи делились своими наработками по указанной теме на базе Литературного музея города Курска. На следующий день работа творческой лаборатории продолжилась в местечке Свобода на базе историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта».

Опытом работы по этой актуальной тематике поделилась и я. Тема моего выступления перед коллегами касалась влияния детской литературы на формирование нравственных основ ребёнка в настоящем и будущем. Приятно было отметить, что мы живём на благодатной Золотухинской земле, где есть такие культурные ценности и богатое историческое наследие, которые помогают нам воспитывать у подрастающего поколения дружественность и миролюбие.

Стоит отметить, что необходимость проведения подобной встречи работников библиотек продиктована изменением политического климата, влияющего на дестабилизацию международной обстановки и развязывание войн и военных конфликтов. В связи с этим на библиотеки ложатся дополнительные задачи по воспитанию подрастающего поколения в духе миролюбия и дружественности посредством лучших образцов российской и зарубежной литературы.

После заседания участникам были предложены экскурсии по музею «Командный пункт Центрального фронта», историко-культурному центру «Коренная пустынь» и в музей «Усадьба А.А. Фета» в деревне Воробьёвка.