Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

От рутины к празднику

Среди всей череды государственных празднований встречаются и православные, традиции которых люди чтут на протяжении столетий. 

К таким событиям можно отнести крестный ход с иконой “Знамение” Пресвятой Богородицы. История этого шествия берёт начало в далёком 1618 году, когда царь Михаил Фёдорович издал указ о переносе иконы из Знаменского монастыря в «пустыньку», именуемую ныне Коренной. Чуть позже, в 1708 году, параллельно стала организовываться и Коренская ярмарка. На неё съезжались купцы со всей России. После запрета в 1768 году крестного хода интерес к ярмарке стал падать. Только спустя двадцать два года всё возобновилось. 

Сегодня эти два события продолжают пользоваться популярностью у людей. Порой даже трудно представить одно без другого. Чем же так привлекает современных «купцов» выставка в местечке Свобода? Во-первых, необходимо вспомнить формулу экономики - спрос рождает предложение. 

Какой вид деятельности всегда был наиболее популярен в нашем крае? Земледелие. Не зря Курск считается чернозёмным регионом. Если ехать из административного центра в любую сторону, можно увидеть поля с пшеницей, кукурузой и другими не менее полезными злаками. Соответственно, всё нуждается в обработке. На смену ручному труду пришла сельскохозяйственная техника. Она же и представлена здесь в первую очередь. Во-вторых, чтобы понять целесообразность её применения, надо попробовать продукцию, выращенную на полях. Третье - строительство, но не только домов, а ещё и экологических предприятий. В Год экологии это особенно актуально. Вот три основных «кита», на которых строится ярмарка. 

Наряду с ними также представлены народные промыслы, сельскохозяйственные животные. Праздничное, позитивное настроение ярмарке придают различные спортивные состязания, а также музыканты, выступающие с концертной программой. 

Традиционно планируется встреча губернатора Курска с руководителями делегаций России и зарубежья, которые приехали не только показать свои разработки, но и найти что-то полезное для себя. 

Бурные дни ярмарки длятся недолго - двое суток, по истечении которых техника поедет на места своего нового и старого дислоцирования, сельскохозяйственные животные пойдут в загоны, а проекты строек станут дожидаться реализации. И только выстроившиеся в монастыре в очередь верующие будут неизменно идти и поклоняться святыне.

Иван ЖУРАВЛЁВ