Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Расширяем межрегиональные и внешнеэкономические связи

На прошлой неделе в местечке Свобода прошла традиционная Курская Коренская ярмарка.

В этом году она была семнадцатой по счёту. Перед торжественным открытием, которое состоялось 17 июня, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил молебен на начало доброго дела перед иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. 

Коренская ярмарка по факту имеет международное значение. В этом году в её мероприятиях приняли участие официальные представители и хозяйствующие субъекты 28 стран ближнего и дальнего зарубежья (география гостей и участников охватывает государства СНГ, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки), а также представители 36 регионов России, включая все регионы ЦФО.

Многочисленных гостей на торжественной церемонии у святых ворот древней обители тепло приветствовал губернатор Курской области А.Н. Михайлов:

-Как и в стародавние времена, Курская Коренская ярмарка не только воплощает неповторимую праздничную атмосферу, но и является центром экономических связей между регионами России и зарубежными странами, - отметил глава региона. - В современных условиях она стала местом проведения деловых встреч, переговоров, презентаций, конференций, семинаров и «круглых столов», способствуя созданию благоприятной конкурентной среды, привлечению инвестиций, расширению межрегиональных и внешнеэкономических связей нашего региона.

О практическом значении масштабного форума для региональной экономики красноречиво говорят цифры: объём инвестиций в основной капитал в регионе за прошедшие шестнадцать лет возрос в двенадцать раз, освоено около 670 миллиардов рублей, в том числе 90 миллиардов - в 2016 году. 

В последние годы Курская область укрепила позиции практически по всем показателям социально-экономического развития и демонстрирует их положительную динамику. Это касается и промышленного, и агропромышленного секторов экономики. В отрасль пищевой и переребатывающей промышленности инвестировано более шести миллиардов рублей, освоено 300 новых видов продукции и создано свыше 1000 высокопроизводительных рабочих мест. Объём отгруженной в прошлом году продукции на 18 процентов превысил уровень 2015 года и составил почти 80 миллиардов рублей. Производство продукции агропромышленного сектора увеличилось более чем на 12 процентов. 

За последние годы в регионе создан серьёзный фундамент для стабильного и уверенного движения вперёд. Курская Коренская ярмарка при поддержке и непосредственном участии минпромторга, минсельхоза заняла своё достойное место в ряду ведущих выставочно-ярмарочных мероприятий. 

Александр Михайлов пожелал всем участникам и гостям ярмарки плодотворной работы, ярких впечатлений, новых деловых контактов и незабываемого праздника.

В сегодняшней ярмарке приняли участие около шести тысяч гостей и участников, представителей официальных делегаций предприятий, организаций различных сфер экономики. Масштабность, зрелищность, разнообразие - красивая обложка соответствует богатому содержанию. На ярмарке завязываются важные контакты, которые потом перерастают в успешное сотрудничество практически во всех сферах жизни нашего края. За годы проведения Коренской ярмарки было подписано более 80 соглашений. В день открытия этот список пополнился двенадцатью новыми.

В шести павильонах и на открытых выставочных площадках ярмарки были представлены лучшие достижения Курской области и регионов России, а также зарубежных стран. Как всегда, посетителей привлекли традиционные выставки автотехники, оборудования отечественных и иностранных производителей, сельскохозяйственных и диких животных, православная и декоративно-прикладного творчества. 

Пестрила ярмарка костюмами и народными промыслами. Для нас это возвращение к истокам, к тому, чем жили предки. Для иностранцев уникальный шанс - заглянуть в русскую душу, которая, как известно, всегда нараспашку.

Елена БОЕВА