Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Всё для детей

На прошедшей Курской Коренной ярмарке было представлено много интересных организаций. Отдельная часть из них была направленна на популяризацию спорта и развитие детей.

Экспозиция начинается с областного центра развития творчества детей и юношества. Цель организации - вызвать интерес у детей к разным областям знаний: конструирование, робототехника, декоративно-прикладное творчество, художественная эстетика. 

Алиса Тютенкова, педагог-организатор центра развития творчества детей и юношества: 

- В нашем центре дети сами могут что-то собрать. Например, на выставке у нас представлены конструкторы, но на базе центра из них можно сделать роботов. 

Не обходят вниманием и детей с ограниченными физическими возможностями. У нас имеется всё необходимое для них, например, школьно-психологическая разгрузка. Ведётся работа перед и после занятий. Есть специальная комната, оснащённая по последнему слову техники: мониторы, проекторы звёздного неба, бассейн с шарами, мягкие пуфы, туннели и многое другое. 

Также в «Творчестве» ведётся подготовка детей к поступлению в дом знаний - школа раннего развития. 

Любовь Геннадьевна Верихова, заведующая отделом развития дополнительного образования центра развития творчества детей и юношества: 

- Мы начинаем подготовку с пяти лет. В неё входят общеобразовательные предметы: чтение, математика. Сюда же включается творческий блог, а также простейшее легоконструирование. По запросу родителей на более серьёзную подготовку мы включаем уже настоящую робототехнику. И когда становится видно, что ребёнку более необходимо - выстраивается более конкретная система обучения. Также у нас есть такой предмет, как школозанимательные науки. Мы закупили интерактивную лабораторию, где дети получают первоначальные знания естественных наук: физика, химия. 

С одной стороны, вся эта организация напоминает детский садик с углублённым развитием. Но это не так, здесь дети не питаются, не спят. Их родители приводят на определённое время, а потом забирают. Более уместно будет сказать - детские дошкольно-подготовительные курсы, в обязанности которых входит не научить читать и писать ребёнка, как хотят многие родители, но развить все необходимые технические процессы. 

Л.Г. Верихова:

- Что касается выставки, то тут у нас представлен широкий круг различных применений: декоративно-прикладное творчество, биологическая лаборатория, где каждый может поучаствовать в мастер-классе. Также можно увидеть валяние шерсти, технический стенд. 

Максимальный возраст учеников центра - восемнадцать лет. Старшие воспитанники, по словам заведующей, занимаются специальными курсами, например, радиотехника и журналистика. 

Иван ЖУРАВЛЁВ

Фото автора