Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Насладились алмазной россыпью народных талантов

Главный элемент  Курской Коренной ярмарки - районные сельские подворья. Именно они, зазывая гостей яркими декорациями, весёлыми песнями и плясками прямо на тротуаре, да богато накрытыми хлебосольными столами с разносолами и лакомствами, придавали ей ни с чем несравнимый колорит. Как всегда, каждый район старался выделиться на фоне соседей. На каждом подворье хотелось задержаться подольше и насладиться алмазной россыпью народных талантов. 

Здесь не только можно было послушать вживую народные и эстрадные песни, но и полюбоваться оригинальными композициями под старину. На базе своих традиционных подворьев практически все районы соловьиного края представили  уникальные развлекательные программы. Вышитые рушники, домотканые дорожки, домашнюю утварь, гончарные изделия, корзины, ухваты, куклы в ярких нарядах – всё это можно было увидеть в экспозиции «Сельские подворья». Посетители с интересом рассматривали экспонаты, погружаясь в атмосферу русской сельской жизни. Специально изготовленные информационные стенды рассказывали о социально-экономическом развитии района.

Яркие краски в ярмарочную палитру внесло и наше золотухинское подворье, которое располагалось возле здания администрации Свободинского сельсовета. Широкая русская душа, народный колорит, знаменитое гостеприимство. Традиционными песнями и танцами зазывали артисты праздно прогуливающийся народ. И здесь было на что посмотреть. Большой интерес у публики вызывали экспонаты декоративно-прикладной выставки, сделанные нашими талантливыми мастерами-земляками. Отдельная выставка была посвящена туризму. В пеший и велосипедный туристический маршрут  «От Курской святыни до усадьбы А.Фета» вошли объекты показа: мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта», Историко-культурный центр «Коренная пустынь», монастырь Курская Коренская Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь, братская могила расстрелянных жителей в д.Кузьминка, Георгиевский храм 19 века в с. 3-е Уколово, монумент «Командный пункт 16-й Воздушной армии», усадьба А.А.Фета. Был также представлен на ярмарке стенд, рассказывающий об автобусном экскурсионном маршруте «С молитвой и верой к храмам святым», который предполагает посещение основных православных святынь земли золотухинской. Это церковь Николая Чудотворца в с.Никольское, церковь иконы Божией Матери «Знамение» в с.Тазово, храм святых праведных Богоотец Иоакима и Анны в с.Долгое, церковь Димитрия Солунского в с.Фентисово, Свято-Алексеевский женский монастырь в п.Золотухино, Курская Коренная пустынь в м.Свобода, храм Георгия Победоносца в с. 3-е Уколово, храм Архангела Михаила в д.Бесединка.

Было много посетителей на подворье Беловского района. Как и много веков назад, здешние мастерицы своими руками пряли нити, создавали сукно и ткали полотно. Любой желающий, зашедший полюбоваться местными достопримечательностями, мог попробовать себя в этом непростом деле.

Удивляло гостей подворье наших соседей-поныровцев. Оно было украшено в русском народном стиле: деревянный сруб, стол со старинной кухонной утварью. Каждый год у них - разная тематика. В прошлом, например, работники культуры подготовили театрализованную постановку об одном из самых популярных овощей на Руси - капусте. В этом году всё внимание - яблокам. Концертная программа тоже была отличной. Можно было только удивляться мастерству и неутомимости, с которыми выступали артисты.

Не затерялось среди всей ярмарочной пестроты и суеты подворье Медвенского района. Встречали гостей песнями нарядно одетые казаки и казачки. А экспозиция рассказывала о социально-экономическом развитии района и достижениях медвенцев. Здесь было представлено всё лучшее, что они сделали своими руками и вырастили на полях и фермах.

Можно сказать, все без исключения подворья поражали своей фантазией, оригинальностью, огромной любовью к своей малой родине. Здесь был представлен концентрат культурного и духовного богатства всего нашего Курского края.  

Елена НИКОЛАЕВА