Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Строить на будущее только реализуемые планы

 посоветовал молодёжи Президент РФ В.В. Путин.

Самое грандиозное событие текущего года - XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил в Сочи с 14 по 22 октября, - собрал более 25 тысяч участников из 188 стран мира. В работе дискуссионных площадок приняли участие и куряне. В составе делегации Курской области, успешно пройдя все туры конкурсного отбора, на Всемирном фестивале молодёжи побывала наша землячка Ольга Владимировна Сухочева - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Солнечной средней школы.

Попасть на такой масштабный форум девушке помогли её достижения. После окончания в 2010 году географического факультета Курского государственного университета, она - выпускница этой же школы, вернулась в стены родного учебного заведения преподавать географию и изобразительное искусство. Несмотря на  молодой возраст, в своей профессии добилась многого. Под её чутким руководством в Солнечной средней школе действует молодёжный клуб «Грэй», который, ежегодно участвуя в играх областного интеллектуально-развлекательного клуба старшеклассников «Play-town» (Играй-город»), по итогам прошлого, 24-го сезона из 45 клубов занял второе место. 

Сегодня О.В. Сухочева делится своими впечатлениями о фестивале с читателями районки:

-Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил под лозунгом: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!», оставил огромное количество положительных эмоций. 

Вместе со всей планетой в фестивале участвовала команда Курской области.  Делегация Курска была одной из самых многочисленных - более 300 человек. Это молодые учёные, журналисты, политики, общественные деятели, спортсмены, а также представители различных творческих течений в возрасте от 18 до 35 лет. Мы уступали  лишь Москве и Московской области. Лидировал соловьиный край и по масштабам экспозиции.

 

15 октября в ледовом дворце «Большой» состоялось грандиозная Церемония открытия фестиваля. Полина Гагарина, Сергей Лазарев, группа «One Republic», многие другие звёзды и, конечно же, Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравили участников с этим знаменательным событием: «Энергия, талант молодости обладают поразительной силой. Молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи. Вам свойственны эксперименты, споры, свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте. Создавайте своё будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше», - отметил глава государства.

И курская молодёжь показала высокий уровень во всех направлениях деятельности Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Курск звучал везде. Участники нашей делегации успели отличиться едва ли не на всех площадках фестиваля: слушали образовательные лекции, задавали вопросы экспертам, занимали призовые места в спортивных мероприятиях и конкурсах, презентовали вокальные и хореографические номера. Мы посетили множество семинаров, приняли активное участие в работе тематических площадок и «круглых столов», в дискуссиях, конференциях, бизнес-играх, тренингах, культурных и спортивных мероприятиях. 

Нас ожидали самые насыщенные дни, которые не прошли зря! Множество дискуссионных площадок по различным направлениям, где каждый мог найти то, что подходило именно ему. 

На фестивале молодёжи и студентов работала зона ГТО, где куряне  успешно сдали  нормативы ГТО. И я в том же числе, за что получила значок.

Одним из наиболее ярких мероприятий с участием курян стал масштабный песенно-танцевальный флешмоб с традиционными русскими чертами: хороводом, ручейком и народными мотивами, организованный нашей делегацией. Под русские народные мотивы в хороводе дружно закружились несколько сотен человек. Все вместе мы исполнили народные хиты, в том числе «Катюшу» и «Смуглянку». К нам присоединились молодые люди и из других регионов, иностранные гости.  

На одной из основных площадок XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, в главном медиацентре, проходила международная выставка «Регионы России и мира». На выставке работало более четырёхсот экспозиций. В рамках основных программ фестиваля каждый день работали тематические и образовательные площадки культурной, образовательной, дискуссионной и спортивной направленности. Всего за время работы фестиваля состоялось более 800 образовательно-дискуссионных мероприятий. 

Первое время мы даже терялись, потому что посетить хотелось практически всё. Я для себя сделала упор на образовательную и творческую программы. Мне было важно пообщаться со спикерами, которых в обычной жизни встретить очень сложно. Раскрыть свой потенциал и получить бесценный опыт нам помогали люди с мировыми именами: Сергей Кириенко, Сергей Лавров, Виталий Мутко, Владимир Жириновский, Вячеслав Володин, а также известные всему миру артисты, спортсмены, писатели: Ник Вуйчич, Фредерик Бегбедер, Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Эдгар Запашный, Владимир Меньшов, Алина Кабаева, Яна Чурикова, Ирина Слуцкая, Егор Дружинин и многие другие. 

Одним из главных событий стала встреча участников фестиваля с главой нашего государства Владимиром Владимировичем Путиным. Его слова воодушевили не только участников российских делегаций, но и ребят со всей планеты. Президент посоветовал молодёжи строить на будущее только реализуемые планы, всегда думая о том, как они будут выполнены: «Эти планы - если это, конечно, не планы в области фундаментальной науки - должны быть прикладными, они должны быть реализуемыми, исходя не только из завтрашнего и послезавтрашнего дня, но и из дня сегодняшнего».

Мы использовали каждый шанс попробовать что-то новое, с головой окунулись в атмосферу фестиваля, пообщались с множеством новых людей и поделились с каждым своей улыбкой. Мне посчастливилось быть частью такого масштабного события, которое оставит большой отпечаток на моём будущем. А море эмоций и впечатлений, оставшихся после этого мероприятия, наполняет сердце и душу гордостью за нашу великую страну. 

Придуман официальный гимн фестиваля, который исполнил певец, актёр и посол доброй воли ООН Алексей Воробьёв. Главная композиция фестиваля звучит на русском и английском языках и максимально передаёт смысл и идеи международного форума: идеалы мира, любви, дружбы и международной солидарности. Под гимн фестиваля мы танцевали флешмоб - «Мир станет общим домом!».

Я готовилась к фестивалю так долго, а пролетел он как один день. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что за фестивальную неделю произошло очень много событий. Кто-то нашёл свою любовь, кто-то решился создать семью, для кого-то это событие стало стартом в карьере. Фестиваль подошёл к концу, оставив после себя надежды, мечты, и веру, что мир станет общим домом!

Подготовила Елена БОЕВА