Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Получился весёлый и шумный праздник

Масленица - праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце. Масленица по народным поверьям - самый весёлый, очень шумный и народный праздник.

Вот и в этом году 17 и 18 февраля, в день Прощёного воскресения, во всех учреждениях культуры Дмитриевского сельсовета прошли массовые народные гуляния «Проводы Масленицы». Весёлыми завлекалами праздника были скоморохи. Сказочница рассказала, как раньше на Руси праздновали Масленицу, откуда берёт начало этот обычай и что означает каждый день Масляной недели. 

Все собравшиеся дружно провожали Зиму с Дедом Морозом и встречали Весну-красавицу пышным караваем. Забавными персонажами были Баба-Яга, которая обманом хотела занять место Весны, Емеля с волшебной Щукой и Домна-хозяюшка с печкой и блинами.

 На празднике  дети и взрослые от души веселились! Радовались приходу Весны и охотно участвовали в различных конкурсах: «Кто быстрее съест блин?»,  пилили и кололи дрова, проявляли интеллектуальные способности, отгадывая замысловатые загадки Матушки-Зимы. Танец «Барыня» с участием Деда Мороза, «Футбол с мётлами» провела с детьми «озорная, поворотливая» Баба-Яга. Порадовали участников конкурсы «Силачи», «Бег на одной лыже», «Перетягивание каната на санках». Не было равных в конкурсе «Частушечниц» второкласснице Рите Прокоповой. В дружном хороводе и взрослые, и дети прославляли Широкую Масленицу. 

Затем все с восторгом наблюдали, как горит чучело Масленицы из соломы, ведь в соломе таится бурная сила растительности, которую люди желали передать полям.

На праздновании Масленицы звучала весёлая народная музыка, создавая настроение радости, веселья и задора у населения.  В заключение и дети, и взрослые с удовольствием угощались вкусными блинами и сладостямии, запивая горячим ароматным чаем из трав, ели гречневую кашу с хрустящим огурчиком и капусткой!  

Праздник закончился. А ноги отказывались стоять на месте. Спасибо за спонсорскую помощь КФХ «Проскурин А.В.», КФХ «Конорево», ОО «Надежда», ООО «Трейд Агросервис».

Л. КОЖУХОВА, директор Дмитриевского центрального сельского Дома культуры.