Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

45 лет спустя

Школа… Какое красивое, ёмкое слово. Как оно тревожит сердца. Сколько счастливых событий хранит в своей памяти.

В последнее воскресенье апреля в Дмитриевском ЦСДК состоялся вечер встречи выпускников 1973 года Дмитриевской восьмилетней школы. Организаторами встречи были Галина Кухтина и Мария Зарудко - подруги школьных лет. Ведущие вечера я и Татьяна Труфанова объявили о начале вечера, пригласив всех присутствующих вернуться в чудесные школьные годы.

Добро пожаловать, выпускники! Звучит мелодия школьного вальса. Выпускники занимают почётные места в зале. Приятно видеть юбиляров. Сколько лет прошло! А лица, как и много лет назад, родные, добрые, жизнерадостные. Годы только укрепляют связь выпускников со школой, с учителями. На встрече присутствовали приглашённые учителя: Галина Дмитриевна и Николай Сергеевич Середины, Николай Иванович Иванов, Полина Фоминична Овсянникова, на встречу приехали классный руководитель Тамара Васильевна Кривцова и учитель иностранного языка Галина Ивановна Теплякова.

Юбилейным выпускникам предоставлено слово. Под звуки романтичной музыки они говорили добрые слова о школе, искренне, трогательно поблагодарив всех педагогов, давших самые ценные и важные знания, оставивших добрую память в сердцах учеников.

От имени выпускников, окончивших школу 45 лет назад, выступили Наталья Соломинова, приехавшая на встречу из Старого Оскола, Иван Вялых, приехавший повидаться с одноклассниками и учителями из Москвы, Мария Зарудко из п. Солнечный. Их речи были проникновенны и трепетны. Слова, произносимые бывшими учениками, эхом отзывались в сердце каждого присутствующего в зале. Они вспомнили всех педагогов, которые ежедневно спешили в школу к своим подопечным, дарили частичку души. Учили, воспитывали, наставляли, переживали.

Роскошные букеты благоухающих цветов, ценные подарки, почётные грамоты и сувениры получили учителя из рук благодарных выпускников. Каждый учитель выразил благодарность присутствующим выпускникам, вспоминая школьную жизнь, прожитую вместе в большой семье под названием «школа». С любовью и нежностью, теплом в сердцах и яркими лучиками в глазах, как в те далёкие годы, 45 лет спустя они общались с уважением друг к другу - учителя и ученики.

…Праздник шёл долго и интересно. Ведущие объявили торжественную часть оконченной. Но встреча продолжилась, бывшие одноклассники делились своими школьными воспоминаниями - самыми светлыми, самыми добрыми, самыми чистыми, как эти строки:

Вы уже давно расстались,

Разлетелись кто куда.

Только в памяти остались

Эти годы навсегда.

И опять вас тянет в школу,

Это очень важно вам -

Разговоры, смех весёлый,

Грусть и радость - пополам.

И сердце вдруг забьётся,

И трудно сознавать,

Что детство не вернётся,

Но можно вспоминать.

Нам нужны такие встречи,

Чтобы сердцем не остыть.

И торжественные речи

Лучше просто отложить.

Нужен разговор душевный

И сиянье добрых глаз,

И чудесный, и волшебный

Вечер там, где любят вас.

Л. КОЖУХОВА, директор МКУК «Дмитриевский ЦСДК».