Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Приняли участие делегации из 32 стран и 43 регионов РФ

На прошлой неделе в нашем районе работала межрегиональная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка-2018. Церемония её торжественного открытия прошла в местечке Свобода, у ворот древнего мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь», где перед началом по традиции митрополит Курский и Рыльский Герман отслужил молебен-благословение перед иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная.

После выступления артистов областной филармонии, напомнившего о героическом прошлом курской земли, на сцену поднялись почётные гости - чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств, руководители федеральных министерств и ведомств, регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.
Губернатор Курской области Александр Михайлов тепло приветствовал присутствующих. Обращаясь к участникам и гостям мероприятия, он отметил, что в этом году ярмарка примечательна особенным юбилеем - ровно 400 лет назад в местечке Свобода прошёл первый крестный ход православных верующих в честь знаменитой чудотворной иконы Божией матери «Знамение» Курская Коренная. Историческое событие позволило родиться и расцвести самобытной Курской Коренской ярмарке, которая продолжает и в наши дни собирать гостей из российских регионов и зарубежных государств.
В настоящее время Коренская ярмарка известна далеко за пределами Курской области, стала более масштабной, значительно расширились география и количество её участников. В прошлом году инвестиции в основной капитал превысили 100 миллиардов рублей, а внешнеторговый оборот – 1 миллиард долларов с темпом роста – 114 %. Хозяйствующие субъекты Курской области ведут внешнеторговую деятельность с 92 странами ближнего и дальнего зарубежья. Подписано более 80 протоколов, соглашений и договоров об установлении побратимских связей на муниципальном уровне, с районами и городами регионов ближнего и дальнего зарубежья. И это, безусловно, не предел.


В этом году на ярмарку прибыли делегации из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья - Армении, Казахстана, Сербии, Германии, Италии, Вьетнама, Ганы, Панамы, Эль-Сальвадора, Уганды, Бенина, Коста-Рики, Панамы, Румынии, а также 43 регионов России. Свою продукцию привезли бизнесмены из Индии, Абхазии, Китая, Ливана, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки, а также Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Среди постоянных и самых многочисленных - делегации Болгарии, Вьетнама, Германии, Беларуси, Молдовы, показывающие масштабные экспозиции. С ними у курян сложились надёжные деловые и дружественные отношения.
Немецкое оборудование и индийские лекарства, узбекские пряности и сладости из Японии, абхазское вино и болгарская косметика, а также широкий выбор белорусского льна и валенок из разных российских регионов - уникальные товары Коренской можно перечислять бесконечно.


Яркостью и многообразием, радушием и весельем ярмарка поразила иностранцев, которые высказали слова восхищения хозяевам-организаторам.
Следует отметить, что первое упоминание о Коренской ярмарке относится к 1708 году. Статус международной она получила в 1824 году. Вновь проводиться на курской земле ярмарка стала по инициативе губернатора А.Н.Михайлова в 2001 году.


-Курская область открыта для развития всех форм сотрудничества и укрепления связей с нашими традиционными и потенциальными партнёрами. Желаю, чтобы пребывание на героической курской земле оставило у вас самые приятные впечатления, дало новый импульс развитию плодотворной совместной работы, - обратился губернатор Александр Михайлов к гостям и участникам Коренской ярмарки.
После торжественной церемонии открытия начался осмотр экспозиций. В главном выставочном павильоне были представлены экспозиции зарубежных стран, районов и городов-побратимов, стенды, демонстрирующие инвестиционный потенциал Курской области. В тематических павильонах можно было оценить сегодняшний и завтрашний день различных отраслей экономики и социальной сферы региона. Для посетителей организованы традиционные выставки автотехники, оборудования отечественных и иностранных производителей, сельскохозяйственных и диких животных, декоративно-прикладного творчества.
На ярмарочных площадках каждый мог найти для себя много интересного. На сценических площадках развлекали зрителей профессиональные и любительские коллективы из российских регионов и стран ближнего зарубежья. Экспозиции народных промыслов и ремёсел, мастер-классы и демонстрационные показы представил «Город мастеров».
Следует отметить, что за безопасностью на ярмарке следили силовики. Для контроля за оперативной обстановкой применялись технические средства видеонаблюдения с трансляцией в режиме реального времени в Центре управления в кризисных ситуациях. С высоты птичьего полёта происходящее контролировали беспилотники.

Елена БОЕВА