Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

С душой и для души

Широта русской души, гостеприимство и развлечения на любой вкус - всё это Курская Коренская ярмарка. Это площадка, где не только укрепляются дружеские связи и развивается партнёрство, сюда приезжают и чтобы насладиться настоящим ярмарочным колоритом, проникнуться атмосферой праздника и приобрести настоящие диковинки от талантливых мастеров.

В этом году на выставку народных промыслов, старинной утвари и убранств свои работы привезли почти 100 мастеров декоративно-прикладного творчества из разных регионов России. Одна из них - Юлия Антоновна Парфёнцева, которая на ярмарочном городе мастеров представляла город Мурманск, причём уже в третий раз. Она, будучи родом из Курской области, не могла пропустить это событие. Среди работ мастерицы - лоскутное шитьё, саамская вышивка, поморская козуля, куклы. История поморской козули уходит вглубь веков. Этот промысел бытовал у народов побережья Белого моря.


-Сделаны козули из ржаной муки с добавлением небольшого количества соли, - рассказала Ю.А. Парфёнцева. - Их лепили, пекли в печи, потом, чтобы они стали блестящими, варили в кипятке и снова подсушивали в печи. Каждая козуля имеет своё символическое значение.


Игорь Борисович Лузянин - мастер гончарного дела. Живёт он с семьей в маленькой деревне Распопово под Орлом и занимается ремеслом. В своей мастерской гончар изготавливает посуду и игрушки такими, какими их делали сотни лет назад. А начиналось всё с того, что во время работ в огороде он находил фрагменты глиняных игрушек, черепки посуды, по которым впоследствии и стал возрождать народный промысел. Постепенно ему удалось восстановить рецепты изготовления посуды. Стал лепить горшки и крынки с сохранением традиционных технологий на гончарном круге. Выполняются изделия из местной глины, обжигаются на дровах в горне и расписываются по «сырому» красной глиной. Освоив весь ассортимент крестьянской посуды, Игорь Борисович занялся бытовой керамикой. Стал создавать рукомойники, свечники, каганки, печные изразцы и трубы. Затем - делать свистульки, детские игрушки, кукольную посуду, бусы, шарики, обереги. Игрушки, создаваемые Лузяниным, просты, незатейливы и бесхитростны - уточки, птички, барашки, лошадки, оленята. Однако их смысловое значение куда сложнее. Каждое изделие можно назвать обрядовым, в них не только форма, но и орнамент - символичны. По мнению мастера, важно не только донести до покупателя внешний образ изделия, но и внутренний, раскрыть его символичность, содержание.
Несмотря на то, что сейчас лето, пользовалась вниманием посетителей «Города мастеров» яркая обувь из овечьей шерсти. А привезли её к нам на Коренскую ярмарку мастера из Воронежской области. Мастерская по валянию обуви из шерсти в городе Боброве начала своё существование более 100 лет назад. У её истоков стоял житель Боброва Михаил Дмитриев. Закупал шерсть у населения и с несколькими помощниками делал из неё практичную и удобную обувь - валенки-самовалки. Этим занятием М. Дмитриев увлёк не только себя, но и всю свою семью. В настоящее время семейная династия Дмитриевых работает на принципах возрождения традиционных ремёсел русского народа, использования безопасных технологий и экологически чистого материала. Сейчас это уже не просто мастерская. Это - целое «Царство шерсти».
Прежде чем любая пара валенок или тапочек найдёт своего покупателя, она проходит длинный путь превращения из кусочков обычной шерсти в прекрасную, практичную, и, главное, очень полезную вещь! Процесс изготовления занимает от трёх до семи дней. Производство валенок-самовалок очень тяжёлая и грязная работа. Главный секрет мастерства в трудолюбии и способности часами выдерживать запах горячей и влажной овечьей шерсти. Дизайнеры и мастерицы-надомницы превращают валенки и тапочки в настоящее произведение искусства, украшают их вышивкой, аппликациями, лентами, бисером, стразами, мехом. С помощью росписи специальными красками придают особый стиль, колорит и неповторимость.
Качество продукции народной мастерской «Царство шерсти» оценили не только жители Боброва и Воронежской области. География поставок очень обширна. Валенки-самовалки из «Царства Шерсти» носят в Москве и Туле, Комсомольске-на-Амуре и Ханты-Мансийске. Были даже заказы из Канады и Чехии.
Курская Коренская ярмарка поражала гостей изобилием товаров, сделанных с душой руками умельцев. Все желающие могли принять участие в мастер-классах - ведь «Город мастеров», как школа забытых ремёсел: здесь обучат славянским мотивам, покажут, как гнуть лозу и тянуть нитку, и даже усадят за ткацкий станок. Уникальные авторские работы, шедевры из глины, дерева, переливающиеся всеми цветами радуги поделки из бисера, ручная вышивка - у покупателей, которые увезли на память о ярмарке оригинальные сувениры, глаза просто разбегались.
Елена БОЕВА