Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

«Искусство сервировки»

В нашей Жерновецкой средней школе ученики, как на праздник, бегут в школьную столовую - одно из самых любимых мест. Здесь, как дома, всегда чисто, уютно и вкусно пахнет! Здесь работают самые добрые и лучшие сотрудники: повар З.А. Горчакова и кухонный работник Г.С. Дворникова, которые готовят вкусные обеды и всегда готовы поделиться и советом, и рецептом. Они устраивают мастер-классы для учеников и их родителей, являются членами жюри в мероприятиях, проводимых в рамках Недели здорового питания.

Здоровье детей - важнейший вопрос обеспечения будущего нации, а в нашей школе это приоритетное направление работы. Задача педагогов заключается в том, чтобы обеспечить систему образовательных и воспитательных воздействий, направленных на детей и родителей для формирования у них основ правильного питания и осознанного отношения к своему здоровью. Одним из способов решения данной задачи в нашей школе стало проведение Недели здорового питания, где, кроме конкурсов и внеклассных мероприятий, устраиваются мастер-классы от «шеф-повара» и «юных поварят», а также проходит День открытых дверей для родителей с целью предоставить им возможность попробовать и оценить качество приготовленных блюд, проверить эстетическое и санитарное состояние обеденного зала.


В этом учебном году Неделю здорового питания мы проводили с 9 по 16 ноября. Беседы, встречи, мониторинги, огромное количество игр и мероприятий было проведено для детей с 1 по 11 классы. Но самым ярким стал Конкурс под названием «Сервировка стола к разным праздникам» среди 5-8 классов. Вариантов оформления стола было несколько: сказочный, новогодний, пасхальный, масленичный и т.д. Выбор определила жеребьёвка. В течение недели классы-конкурсанты готовили всё необходимое для своей сервировки. В назначенный день после уроков в школьной столовой состоялся конкурс. Шесть классов одновременно приступили к оформлению своих столов, начиная с подбора скатерти, правильной раскладки приборов и заканчивая оригинальным оформлением салфеток, декорированием сотворенных блюд.


Перед жюри, в состав которого вошли повар З.А. Горчакова, ответственный за организацию питания в школе С.М. Миронова, воспитатель группы продлённого дня В.В. Жданова и министр культуры Школьной Думы А. Тарасенко, встал сложнейший вопрос «Как определить победителя?». Все участники справились с поставленными задачами конкурса, каждый стол был прекрасен по-своему - оформление, представление, дегустация…
По окончании конкурса жюри вынесло решение - наградить всех участников, а затем внесло предложение: «В будущем учебном году в рамках Недели здорового питания вновь провести конкурс по сервировке стола, но только теперь все участники должны быть объединены одной темой оформления».
Организация подобных мероприятий помогает решать задачи разных направлений. И дети, и их родители с большим удовольствием принимают в них участие!
Н. ИВАНОВА,
заместитель директора по воспитательной работе Жерновецкой средней школы.