Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Коэффициент естественной убыли населения - один из самых низких в области

Пять лет назад в известных «майских указах» Президента РФ ставились задачи по улучшению демографической ситуации. В целях совершенствования демографической политики Российской Федерации одними из первых пунктов было обозначено повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,753, увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет. О демографической ситуации в нашем районе - в интервью начальника отдела ЗАГС администрации Золотухинского района Н.В. ГОРЯЙНОВОЙ.

-Надежда Владимировна, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с рождаемостью в нашем районе в последнюю пятилетку?

-Несмотря на то, что в Курской области в течение последних пяти лет реализуется ряд мер, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе, она всё же остаётся неблагоприятной. Наблюдается снижение рождаемости и в нашем районе. Если проанализировать показатели рождаемости за последние пять лет, то первые четыре года они были более стабильными: в 2012, 2013, 2015 годах родилось по 250 детей, в 2014-м - 249 младенцев, а уже в 2016 году цифры малооптимистичные - наблюдается резкое снижение количества рождений -189.

-С чем это связано?

-Мы попали в так называемую «демографическую яму» из-за того, что в детородный возраст сейчас вступает малочисленное поколение 90-х годов, а это резкое сокращение рождений. Меньше мам - снижаются и показатели. А, как отмечают специалисты в области демографии, спад рождаемости в 90-х был гораздо масштабнее, чем даже демографическая яма Второй мировой войны. Иными словами, число россиян, не родившихся в результате спада рождаемости девяностых, в несколько раз превышает число россиян, не родившихся в результате Великой Отечественной войны.

-Что Вы можете сказать о средней продолжительности жизни населения нашего района?

-Средний показатель прожитых лет золотухинцев за последние пять лет составляет 70 лет, из которых 64 года – возраст мужчин и 76 лет - возраст женщин. 

-Проанализируйте показатели смертности за последние пять лет.

-В 2012 году умерли 417 жителей района, в 2013-м - 393, в 2014-м - 433, в 2015-м - 410, 2016 году - 423 человека. Как мы видим, уровень смертности значительно превышает уровень рождаемости, почти в два и более раза. Причём проблема здесь не только в старении населения, но и в первую очередь в экстремально высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте. С большим сожалением   приходится отмечать, что из жизни многие уходят ещё  в расцвете сил.

-Есть ли какие-нибудь положительные тенденции?

-В районе сохраняется в течение ряда лет коэффициент естественной убыли населения один из самых низких в области (показатель смертности на 1000 населения в 2016 году составил 19,2%). 

Вопросы задавала Елена БОЕВА