Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Золотухинский капремонт

Данный проект вызывает в обществе не меньше споров, чем тема дорог или ЖКХ. Не секрет, что многие граждане не понимают смысла взимания по данному пункту денег, а потому некоторые и не платят.

О том, что подразумевает под собой программа капитального ремонта, как она действует и на какие сроки рассчитана, рассказывает заместитель главы посёлка Золотухино Андрей Александрович Авдеев:

-Программа капитального ремонта общего имущества, расположенного на территории Курской области, утверждена постановлением администрации 27 декабря 2013 года. На сегодняшний день данный проект, рассчитанный на тридцать лет, работает с некоторыми изменениями и дополнениями, которые были выявлены в предыдущие годы.

Что касается непосредственно посёлка, то, по заявлению Андрея Авдеева, в план по облагораживанию вошли двадцать девять многоквартирных домов. Из них на сегодняшний день три дома отремонтированы полностью и один дом частично. Это связанно с тем, что ранее в нём уже проводился ремонт отдельных узлов. 

Авдеев А.А.:

-В многоквартирном доме по улице Новой, 14 отремонтированы крыша и фасад. В 2010 году здесь уже проводился по отдельным видам работ ремонт. Сложились обстоятельства, которые не требовали отлагательств. Администрация посёлка оказывала жителям содействие – делала экспертизу, по результатам которой, а также по решению собрания собственников дома и по нашему ходатайству сроки капитального ремонта были перенесены на более ранний срок. В планах на этот год – дом по улице Новая, 3, но пока подрядчик на ремонт не зашёл. 

-Самой реализацией программы занимается региональный оператор, на счёт которого и поступают все собранные средства. Если говорить о планах на будущее, в 2018 году запланировано сделать три дома, в 2019 – шесть, - сказал Андрей Александрович.

Адресный перечень многоквартирных домов с очерёдностью и стоимостью проведения капитального ремонта утверждён программой капремонта. Немаловажна и собираемость денежных средств. Понятно, что выручка поступает на общий счёт, но денежные средства всё равно отслеживаются. Например, собрали 70-80% – всё нормально, а если 50% – ремонт будет откладываться до тех пор, пока не будет нужной суммы. 

По словам представителя администрации, в посёлке Золотухино самое большее количество домов относительно района – 29, но должное внимание уделяется всем без исключения, и пока нареканий по качеству работ не возникало.

-Готовые образцы проверяют как строительные организации вместе с региональным оператором, так и исполнительная власть.

Периодически возникают вопросы, а что входит в план по капитальному ремонту? 

-Всё, что является общим имуществом: инженерные коммуникации, ремонт подвальных помещений, крыша, ремонт фундамента, фасада, замена окон и дверей в доме, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение. 

Подводя итог, можно сделать вывод, что количество не зависит от качества. К слову сказать, хвалебные отзывы редко кто говорит, но надо стараться, чтобы не было плохих, а это может быть только при условии благоприятного взаимодействия власти и народа. 

Иван ЖУРАВЛЁВ