Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Родители в ответе за своих детей

В администрации Золотухинского района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На обсуждение было вынесено административное дело о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей 25-летней нерадивой мамаши четверых детей. Женщина уже состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, и практически каждый день её навещают специалисты органов системы профилактики, пытаясь направить на путь истинный. Но она буквально непробиваема, агрессивна и неуравновешенна. Ведёт аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, бросает малолетних детей, которым ещё нет и года, без присмотра, создаёт дома ненадлежащие условия, не обеспечивают детям полноценного питания, что отрицательно сказывается на их здоровье и развитии.

Двух старших детей взял на воспитание супруг, который с ней не разведён, но проживает отдельно, и его родители. Оказывает он материальную поддержку и на двух младших. Женщина, состоящая на учёте у нарколога и пытавшаяся лечиться от алкогольной зависимости, получает алименты, пропивает деньги, тем самым лишая детей пищи, одежды и других бытовых принадлежностей.  Если в ближайшее время она не возьмётся за ум, то может лишиться родительских прав. Ведь уже встал вопрос о том, чтобы спасти детей от родной матери, проживание с которой  - реальная угроза не только их здоровью, но и жизни.

Были также рассмотрены два случая употребления пятнадцатилетним и тринадцатилетним подростками алкоголя. Летним вечером сотрудники полиции задержали подвыпивших несовершеннолетних друзей, которые собирались «встречать солнышко». По словам парней, они выпили по бутылке пива, которое нашли в кустах, и отправились на пруд. Их родители, допустившие такое поведение своих детей, наказаны штрафом в 1500 рублей каждый.

Были изучены и другие административные протоколы, по которым вынесены постановления о назначении административной ответственности, а также проведена разъяснительная и профилактическая работа по недопущению повторных противоправных действий. 

Елена БОЕВА