Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Вся их жизнь - трудовой подвиг

С начала года мы поздравили с 90-летием 26 жителей нашего района, а В.И. Алдохина из Золотухино и К.В. Сазонова из Тазово отметили 95-летие. В сентябре мы с заместителем главы администрации Золотухинского района А.Ю. Пузыревским, начальником отдела социальной защиты населения В.В. Рыжковой и представителями сельских администраций побывали у юбиляров в деревне Печки Дмитриевского сельсовета, где проживает вдова участника Великой Отечественной войны А.Ф. Иванова, в Гремячке Будановского сельсовета у ветерана войны И.Л. Мясоедова и на улице Почтовой посёлка Золотухино у труженика тыла В.И. Бурцева. А в конце августа навестили жительницу райцентра В.Ф. Кобелеву.

Как ни странно, разговор о житье-бытье ветераны-юбиляры всегда начинают со своей трудовой деятельности. Клавдия Васильевна Сазонова, к примеру, в свои 95 досконально помнит фамилии и имена всех руководителей и коллег, с которыми довелось пройти по длинному трудовому пути, и с удовольствием вспоминает, как здоровалась за руку с самим командующим Центральным фронтом К.К. Рокоссовским, навестившим однажды раненых в госпитале, где она была санитаркой. С Валентиной Фоминичной Кобелевой мы вспомнили семидесятые годы, когда я была начинающим журналистом газеты «Колхозная жизнь», а она трудилась в местной типографии и вручную набирала газетные статьи. 

Иван Лукьянович Мясоедов рассказал, что всю жизнь проработал в колхозе скотником, в любую погоду стерёг стадо, ухаживал за молодняком, раздавал вручную корма и чистил стойла. Он и теперь - стойкий солдат: несмотря на слабое зрение сам топит печь в доме, ведёт немудрёное хозяйство вдовца, а дочери Нина и Татьяна поочерёдно отца опекают, взяв на себя уборку, стирку, приготовление пищи. Ивана Лукьяновича вместе с нами пришли поздравить заведующая местной библиотекой Л.Н. Бочарова, директор Гремяченской школы Н.Н. Рамзова, учитель Л.Г. Рюмшина с третьеклассницами Машей Бочаровой, Сашей Должиковой, Настей Прокоповой и учеником второго класса Никитой Киреевым. С удовольствием слушал ветеран стихи и песни, даже сам подпевал школьникам: «Пусть всегда будет солнце!..». 

Славный трудовой путь прошли рука об руку супруги Ивановы, воспитали дочерей Марину, Валентину и Нину, сына Владимира. Николай Васильевич, вернувшись с фронта, работал в колхозе комбайнером, Анна Фёдоровна - свекловичницей. Они были достойным примером для односельчан - дружные, трудолюбивые, гостеприимные. Похоронив мужа, Анна Фёдоровна живёт с дочерью Ниной и с радостью встречает детей и внуков, когда те приезжают в гости.

Задушевная беседа с Владимиром Ильичём Бурцевым продолжалась допоздна. Ему было о чём рассказать, а нам послушать: в прошлом знатный механизатор колхоза имени XX партсъезда, переименованного потом в СХПК «Заречье», с мальства приучил к крестьянскому труду сыновей Ивана и Виктора. И хотя ребята не унаследовали его профессию, а стали музыкантами, преподавателями в Золотухинской детской школе искусств, каждую уборочную страду они проводили свои отпуска рядом с отцом в поле, за штурвалами комбайнов. Владимир Ильич и теперь, в свои преклонные годы, не просто помогает в саду и огороде, а учит младшего сына Виктора и невестку Светлану, с которыми живёт, агрономическим премудростям: как соблюдать севооборот и использовать фазы луны для увеличения урожая.

Горько это отмечать, но придётся: ни разу не услышали мы от ветеранов, что их поздравили с юбилеем бывшие руководители трудовых коллективов. Обидно старикам, что после проводов на пенсию о них попросту забывают. А ведь Президент России В.В. Путин подчеркнул, что гордость ветеранами должна воплотиться в практических действиях, отметив: «На базе того, что было в своё время возведено, построено, запущено в предвоенные и послевоенные годы, вся страна стоит. Конечно, это заслуга людей пожилого возраста. Безусловно, нужно больше внимания обратить на ветеранов - и в моральном, и в материальном, и в медицинском плане».

Ольга ЛОКТЕВА,

ответственный секретарь Золотухинского районного отделения ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Обсуждение закрыто