Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Вновь почувствовали плечо друг друга

В Курском районе на территории гостиничного комплекса «Сейм» прошёл VII Межрегиональный образовательный лагерь «Слёт неравнодушных», в котором приняли участие и золотухинцы.

Форум, организаторами которого являются общественная организация социальной поддержки и защиты граждан «СМОРОДИНА», комитет по делам молодёжи и туризму Курской области, Курский государственный университет и Курская академия государственной и муниципальной службы, ежегодно объединяет людей, занимающихся добровольческой деятельностью, детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, их родственников, представителей органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, добровольцев, преподавателей, бизнесменов, журналистов, священнослужителей.

Своими впечатлениями поделился участник «Слёта неравнодушных» Андрей Николаевич МАРКОВЧИН:

-В этом году в слёте приняли участие шесть человек из нашего района. Нас с Валентиной Ивановной Анциферовой можно назвать «старожилами». Мы попали туда уже в шестой раз. Не первый год участвуют в этом мероприятии Алексей Никитович Ряполов с сыном Юрием. Были также новички - Вера Анатольевна Северинова и Татьяна Васильевна Абросимова (на фото). 

Отмечу, мероприятие проводилось в рамках социально значимого проекта «Доступное право». Пятидневная программа слёта включала две части - обучающую и развлекающую: прошли дискуссионные и образовательные площадки, юридические, психолого-педагогические, медицинские консультации, православные беседы, развивающие игры, занятия творчеством, спортивные соревнования, выставки, работали школа шахмат и журналистики, проводились творческие мастер-классы, были также просмотр документального кино, общение в формате «открытый микрофон», концерты, дискотеки. 

Ежегодный межрегиональный образовательный лагерь «Слёт неравнодушных» посетили представители ГУ МЧС России по Курской области. В рамках встречи со спасателями мы познакомились с пожарной спецтехникой, с приёмами ликвидации крупных возгораний в теплоотражающей экипировке, работой гидравлических инструментов для извлечения пострадавших в ДТП или из-под завалов. На манекене нам продемонстрировали навыки оказания первой помощи и реанимационных мероприятий: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Слёт был насыщенным по содержанию и конечно полезным, а главное позволил пообщаться людям со схожими проблемами, многим из нас вновь почувствовать плечо друг друга.

Житель Тулы Артём Муницын каждый год приезжает в Курск на «Слёт неравнодушных». Его жизнелюбию и оптимизму может позавидовать любой. Инвалид-колясочник, он работает в администрации города. У Артёма есть мечта - организовать подобный лагерь в родной Туле.

Подготовила Елена БОЕВА