Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Окажут помощь в любом направлении

На объявленный и проведённый редакцией районной газеты «Золотухинская жизнь» совместно с сотрудниками ОМВД России по Золотухинскому району «круглый стол» несколько жителей района позвонили на указанный телефон, а несколько золотухинцев лично пришли в редакцию, чтобы озвучить интересовавшие их вопросы.

Марию ЛАДЫГИНУ из посёлка Солнечный волнуют участившиеся случаи мошенничества в отношении, преимущественно, более доверчивых граждан - пенсионеров. Так, совсем недавно её знакомая пошла на поводу у приехавших неизвестно откуда женщин и купила лазерный аппарат Орион. Продавцы разрекламировали его как универсальное средство: при своём применении, якобы, воздействуют не только на конкретный орган или участок тела, но и на общее состояние организма. По их словам, какую бы болезнь или травму не лечил человек с помощью Ориона, этот аппарат повышает его иммунитет и улучшает общее состояние. Правда, за чудо-средство пенсионерке пришлось заплатить немалую сумму - 11 тысяч рублей. При включении в сеть электропитания лазерный аппарат стал невыносимо пахнуть палёной пластмассой, и подруга Марии Ивановны поняла - мошенники обвели её вокруг пальца и продали неизвестно что. Александр Александрович СОБОЛЕВ, заместитель начальника ОМВД по Золотухинскому району, посочувствовал женщине, но на будущее рекомендовал ей и вообще всем жителям муниципалитета, нуждающимся в медицинских услугах, идти сразу в больницу, а оттуда - в аптеку. Все сторонние люди, предлагающие медицинские препараты и аппараты в обход этой схемы, в лучшем случае - мошенники, имеющие на руках все официальные документы, разрешающие их деятельность. 

«Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи» - с таким тезисом на «круглый стол» пришла жительница деревни Будановка Ирина НИКОЛАЕВА. Вопреки этому, по заявлению женщины, за любое обращение в любую юридическую инстанцию надо платить. Как быть селянину, столкнувшемуся с необходимостью написания заявления или жалобы? Не смогут ли оказать посильную помощь в этом сотрудники районной полиции? Юрисконсульт правового направления ОМВД России по Золотухинскому району Е.С. БОЕВА ответила, что по обращениям гражданам сотрудниками полиции дают разъяснения как в устной, так и в письменной форме. Бесплатная юридическая помощь всем нуждающимся в ней оказывается в виде:

-правового консультирования в устной и письменной форме;

-составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. 

Помимо этого, Екатерина Сергеевна рассказала, что с 11 по 17 декабря текущего года будет проводиться «Неделя правового консультирования граждан», приуроченная ко Дню Конституции РФ. Планируется работа консультативного пункта населения на территории ОМВД по Золотухинскому району. А с 1 по 10 сентября 2017 года проведена акция, посвящённая Дню правовой помощи детям. Были проведены открытые уроки с учениками начальных и старших классов на тему терроризма и экстремизма, безопасности дорожного движения, также с младшими школьниками проведена викторина на тему «Большие права маленького ребёнка». 

Во время проведения «круглого стола» в редакцию дозвонились жительницы деревни Сергиевское Дмитриевского сельсовета П.А. УМЕРЕНКОВА, Н.Н. БОБРИНЁВА и В.И. КЕТОВА. Проблема, с которой они обратились, не имеет прямого отношения к деятельности сотрудников полиции: некогда бульдозерист свалил на дорогу, ведущую на правую сторону деревни, грунт, чем перекрыл возможность попадания в населённый пункт. И если летом Прасковья Азаровна с односельчанками могут передвигаться  по грунтовой дороге, то зимой они оказываются практически в снежном плену - ни «скорая» помощь, ни пожарная машина сюда не прорвутся. Александр Александрович Соболев взял вопрос «на карандаш» и пообещал селянкам помочь с привлечением службы ГИБДД Золотухинского района. Редакция газеты «Золотухинская жизнь» также взяла вопрос на контроль: если правоохранительные органы не смогут оказать помощь, в администрацию Дмитриевского сельсовета будет направлен запрос.

В завершение мероприятия Соболев рассказал о некоторых новшествах и аспектах в работе сотрудников Золотухинской полиции. Так, в настоящее время граждане, имеющие доступ к сети Интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества. Зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru, гражданин получает доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказываются МВД России. А органы внутренних дел предоставляют государственные услуги по многим направлениям: 

-приём, регистрация и разрешение в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях;

-выдача удостоверения частного охранника;

-выдача лицензии на приобретение и хранение гражданского и служебного оружия (патронов);

-предоставление сведений о наличии (отсутствии) судимости по запрашиваемому гражданину;

-предоставление дактилоскопической информации.

Радуют статистические цифры, показывающие наглядно работу сотрудников ОМВД России по Золотухинскому району. При проведении анализа установлено, что на территории Золотухинского района наблюдается снижение на 13% (с 69 до 60) преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество преступлений совершено на территории муниципальных образований - Золотухинского и Свободинского сельсоветов. В целях противодействия алкоголизации населения, профилактики преступлений и административных правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, на территории района проведены профилактические  мероприятия, в раках которых выявлено 15 административных правонарушений (из них по ст.20.21 КоАП РФ - 7, 20.20 КоАП РФ - 5). Указанные мероприятия на территории района планируется проводить на постоянной основе.

 Олеся ЮДАЕВА

На фото: А.А. Соболев, Е.С. Боева, помощник начальника ОМВД России по Золотухинскому району - руководитель ГРЛС В.С. Ли (слева направо).

Обсуждение закрыто