Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

С заботой о старшем поколении

В плане работы Золотухинской средней общеобразовательной школы на новый учебный год основным направлением в гражданско-патриотическом воспитании является формирование у обучающихся таких качеств, как долг, ответственность, честь и достоинство, любовь и уважение к традициям Отечества, забота о старшем поколении. Всё это имеет тесную взаимосвязь с задачами ветеранского движения по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и проектом «Старшее поколение» Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Старшеклассники - члены «Молодой гвардии «Единой России» и школьного движения «Золотая молодёжь» - в составе группы волонтёрского десанта, возглавляемого начальником отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации Золотухинского района Ю.В. Асеевой и заместителем директора школы по воспитательной работе А.А. Пузь, навестили участника Великой Отечественной войны Ноздрина Николая Егоровича, проживающего на улице Садовой посёлка Золотухино, и участниц Курской битвы Зиборову Раису Павловну с улицы Кирова и Горбатенкову Марию Ивановну с улицы Первомайской райцентра.

Раиса Павловна и Николай Егорович в силу возраста и болезней в последнее время не участвуют в патриотических мероприятиях. А Мария Ивановна - активная общественница. Она возглавляет первичную ветеранскую организацию посёлка Золотухино, встречается с молодёжью и школьниками. В день визита М.И. Горбатенкова рассказала навестившим её старшеклассникам о своём боевом пути в качестве медсестры полевого госпиталя, показала награды, пригласила навещать её чаще.

Когда подводили итоги визитов, я предложила школьникам и их наставникам очередной волонтёрский десант направить на благоустройство Братского захоронения в деревне Матвеевка Донского сельсовета. Предложение встретили с энтузиазмом. И вот после субботних уроков в автобусе разместились девятиклассники Алексей Шевченко, Галина Ларина и Анна Золотарёва, учащиеся 8 «Б» Денис Григорьев, 7 «Б» Есения Пожидаева и Иван Ларин, 5 «Г» Юлия Заикина и шестиклассники Вероника Богомазова и Даниил Самохин. Дети заранее запаслись рабочими перчатками, лопатами и граблями, водитель Г.М. Сухочев взял на всякий случай триммер, чтобы покосить траву, а мы с учителями С.Е. Паньковой и А.Ф. Карцевой приготовили многолетние цветы для посадки.

По пути я рассказала школьникам о том, что металлический обелиск со звездой первоначально был установлен на Матвеевском Братском захоронении ещё в 1943 году, здесь покоятся 58 участников Курской битвы, умерших от ран в полевом госпитале, располагавшемся во время войны в местной школе. Капитальное переустройство захоронения Донской сельсовет провёл три года назад, заменив разрушенные временем надгробия и выложив плиткой дорожки. Сюда приезжали в разное время родственники захороненных фронтовиков старшего лейтенанта А.М. Суханова из Петрозаводска и красноармейца Э.М. Еренджанова из Калмыкии, о чём свидетельствуют укреплённые на памятнике таблички. 

Надо отметить, что администрация сельсовета и культпросветработники бережно относятся к памятникам военных лет. И на этом Братском захоронении  мы увидели следы недавней уборки. Облачившись в яркие фартуки и косынки с символикой Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», мальчики и девочки принялись за работу: пропололи сорняки в цветнике, собрали опавшие листья, посадили тюльпаны, лилии, аквилегии и очитки. Весной здесь будет красиво.  

О.ЛОКТЕВА, ответственный секретарь районного Совета ветеранов войны и труда, руководитель Местного исполкома Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Обсуждение закрыто