Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Почётна ли старость?

В 1935 году Василий Лебедев-Кумач сочинил патриотическую песню «О Родине», которая олицетворяла советскую жизнь. Хочется заострить внимание на одной фразе: «Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почёт». Стоит вдуматься в смысл окончания и задаться вопросом - а насколько сегодня у нас почитают стариков?

Ежегодно первого октября отмечается День пожилого человека. К гражданам приходят социальные служащие, поздравляют их, интересуются здоровьем, а хозяева радуются общению. Так, накануне данного праздника редакция «Золотухинской жизни» совместно с социальными работниками решили проехать в одну из деревень Золотухинского района под названием Марфинка и познакомиться с местными жителями. Расстояние от населённого пункта до посёлка небольшое, в пределах тридцати километров, однако не каждая машина доберётся до деревенских домов, где живут замечательные люди. О них и пойдёт речь.

Ужакина Нина Григорьевна родилась в далёком 1932 году, в девять лет встретила войну, была труженицей тыла. Всю свою жизнь Нина Григорьевна прожила в Марфинке, где родилась, вышла замуж, воспитала детей, работала в колхозе, а впоследствии ушла на пенсию. Сегодня женщина находится на пути к своему девяностолетнему юбилею. За свою жизнь бабушка пережила много потрясений, начиная с войны и заканчивая потерей близких ей людей. Сейчас она искренне радуется, когда кто-то приходит её навестить, пообщаться. В основном в роли собеседников выступают или соседи, или социальный работник, которая и поговорит, и печь затопит, и лекарства принесёт. К слову сказать, Жмыхову Светлану Егоровну, как человека, ухаживающего за стариками, многие любят и ценят, а её подопечные отмечают необыкновенную отзывчивость и внимание. 

В связи с этим стоит отдельно рассказать о работе опекунов. Больших денег они не зарабатывают, хотя круг их профессиональных навыков довольно обширный. Если обратиться к толковому словарю для расшифровки данной профессии, то можно увидеть, что целью деятельности специалистов является восстановление и усиление способностей людей к социальному функционированию. У каждого человека свои проблемы, заботы, и это касается не только жизни в целом, но и здоровья в частности. Мало прийти и поинтересоваться как дела, важно ещё посидеть, поговорить, помочь советом, поддержать. Стоит заметить, что жители деревни находятся в труднодоступной местности, по которой порой кроме вездехода мало что может проехать, а «скорая помощь» подобной техникой пока не обзавелась. По словам Светланы Егоровны, было несколько случаев, когда она с помощью мужа и русской «Нивы» доставляла людей из дома до более-менее проходимой дороги, где их ожидала врачебная карета. 

Говоря о здоровье пенсионеров, необходимо заострить внимание на их возрасте. Несмотря на то, что всем уже далеко за семьдесят, а кому-то - и за восемьдесят, бодрость духа не теряется. Например, Коровин Сергей Яковлевич - восьмидесятидвухлетний житель деревни - заявляет, что со своим жизненным оптимизмом даст фору многим молодым. С ним солидарна и его супруга Надежда Петровна, которая имеет звание «ветеран труда». Династия Коровиных - живой пример семейного почёта. Дети постоянно навещают родителей, которые, в свою очередь, имеют радость общения не только с внуками, но и с правнуками. Сегодня подобных примеров, к сожалению, мало. 

Как сказал Евгений Евтушенко: «То, что рыба гниёт с головы, это хорошее оправдание для хвоста», так что не надо смотреть на отрицательные примеры вышестоящих инстанций, нужно на своём уровне проявлять инициативу. Забота о людях, которые достойно проживают свой век, должна быть примером для подражания. Хочется надеяться, что когда-нибудь мы снова вернёмся к тому моменту, когда старость будет в почёте. Пожилым людям же пожелаем здоровья и бодрости духа, чтобы они никогда не унывали и получали удовольствие от жизни.

Иван ЖУРАВЛЁВ