Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

В бесплатной вспашке огорода отказано

В редакцию районной газеты «Золотухинская жизнь» обратилась пенсионерка Сухочева Мария Павловна, ветеран труда, дочь погибшего в 1943 году участника Великой Отечественной войны. Проблема, в решении которой пожилая женщина просила помочь газету, заключается в том, что ей было отказано в бесплатной вспашке огорода, который находится в селе Новоспасское. 

По словам М.П. Сухочевой, она дважды обращалась к исполнительному директору СХП «Новоспасское» ООО «Авангард-Агро-Курск» Питинову Олегу Алексеевичу, который сначала пообещал, что огород будет вспахан. Она предоставляла удостоверение ветерана труда и выписку из военкомата о том, что её отец погиб в годы Великой Отечественной войны. С обидой Мария Павловна, у которой болит душа за клочок земли, где она родилась, выросла и прожила большую часть своей жизни, говорит о том, что её, пожилого человека, обманули, поиздевались, и никто не хочет ей помочь. «Но зачем тогда было обещать!?» - задаёт она риторический вопрос. 

Разобраться в данной ситуации и рассказать о том, какие меры были приняты для разрешения сложившейся проблемы, мы попросили главу Новоспасского сельсовета Н.И. РЫЖКОВА. 

Вот что он ответил: «Сухочева Мария Павловна на территории Новоспасского сельсовета не зарегистрирована и не проживает с апреля 1978 года. В похозяйственной книге лицевой счёт закрыт в апреле 1978 года. Сведениями о наличии земельного участка у гр. Сухочевой М.П. администрация сельсовета не располагает, правоустанавливающие документы на земельный участок она не предоставляла. 

Директор СХП «Новоспасское» Питинов Олег Алексеевич обещаний вспахать огород не давал, но объяснил Сухочевой М.П., что бесплатная вспашка приусадебных земельных участков жителям производится только при наличии земельной доли (пая), находящейся в аренде ООО «Авангард-Агро-Курск» (СХП «Новоспасское»). На вопрос Питинова О.А. о наличии у Сухочевой М.П. земельной доли (пая) она ответила, что не имеет. Большинство жителей сельсовета, не имеющих земельных долей (паёв), производят вспашку огородов наёмным транспортом».