Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Жалоба переадресована в компетентные органы

В редакцию районной газеты «Золотухинская жизнь» обратилась жительница улицы Жданова посёлка Золотухино Беляничева Татьяна Фёдоровна. Проблема, с которой она столкнулась, заключается в том, что в банке с консервированным зелёным горошком торговой марки «На грядке», купленной ею в магазине «Красное/Белое» посёлка Золотухино, она обнаружила улитку. 

Т.Ф. Беляничева обратилась к руководству вышеуказанной торговой точки (Елене Гончаровой) с письменной претензией, с которой она три дня ходила в магазин. Под разными предлогами всё это время претензию отказывались принимать и, в конце концов, так и не приняли, тем самым нарушив права потребителя. 

Разобраться в сложившейся ситуации и дать компетентный  комментарий, каким образом осуществляется контроль над торговыми точками Золотухинского района, мы  попросили прокурора Золотухинского района М.А. БОБНЕВА, отправив ксерокопии письма Т.Ф. Беляничевой и фотографии горошка с улиткой. На днях ответ из прокуратуры получен. Вот его содержание.

«Прокуратурой Золотухинского района рассмотрено обращение Беляничевой Т.Ф., поступившее из АУКО «Редакция газеты «Золотухинская жизнь», по поводу нарушения прав Беляничевой Т.Ф. как потребителя работниками магазина «Красное/Белое» в п.Золотухино.

По вопросу разъяснения действующего законодательства сообщаю, что в соответствии с ч. 1 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно п. 3 Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, утверждённого постановлением Правительства РФ от 02.05.2012 г. № 412, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Пунктом 5 вышеуказанного Положения установлено, что Федеральный государственный  надзор в области защиты прав потребителей включат в себя в том числе организацию и проведение проверок соблюдения продавцами требований, установленных международными договорами РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, предписаний должностных лиц органа государственного надзора, а также применение в порядке, установленном законодательством РФ, мер пресечения нарушений обязательных требований, выдачу предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений обязательных требований, привлечение к ответственности лиц, совершивших такие правонарушения.

Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Курской области является Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области.

Кроме того, в силу ст. 44 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» защита прав потребителей на территории муниципального образования также возложена на органы местного самоуправления, которые вправе рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей, обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределённого круга потребителей).

Также в соответствии со ст. 12  Гражданского кодекса РФ потребителю в случае нарушения его прав принадлежат такие судебные способы защиты, как возмещение убытков и взыскание неустойки, а также компенсация морального вреда.

Следует отметить, что в силу ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.12.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.

На основании изложенного и в соответствии с п. 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 г. №45, 02.11.2017 года обращение Беляничевой Т.Ф. переадресовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области.

О результатах рассмотрения заявитель будет уведомлён Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области».

Обсуждение закрыто