Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Культура и наркотики

Наркомания считается чумой двадцать первого века. Это суждение в большей части обусловлено процентом умерших от данного порока людей. Что можно сделать, чтобы сберечь человека от негативных влияний общества? Обсуждением этого вопроса занимались представители учреждений культуры Золотухинского района на выездном семинаре-практикуме, прошедшем в Фентисовском СДК. 

На первый взгляд, подобный формат обсуждения проблемы может показаться странным.  Казалось бы, каким образом соотносится культурно-досуговая деятельность с наркоманией? Однако если разобраться, всё становится более понятным. Как сказал В.Г. Белинский: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество». Нельзя не согласиться с утверждением Виссариона Григорьевича, но стоит понимать, что социальные группы также, как и люди, бывают разные. Кто-то после школы с одноклассниками идёт в укромные места и за табачным дымом с алкоголем обсуждает трудовые будни. Другие же спешат на различные спортивные секции или музыкальные занятия с факультативами. 

В настоящее время проблема наркомании приобрела планетарные масштабы. С ней борются даже на государственном уровне. В структурах исполнительной власти существуют отдельные подразделения, направленные на борьбу с наркоторговлей. Это всё хорошо, но как быть с молодёжью, ведь все проблемы начинаются с двенадцати-четырнадцати лет, а порой даже и раньше, когда человек не хочет выделяться из толпы. Например, часто можно услышать рассуждения: «Все курят, а я чем хуже?» или «Я не курю и не пью, поэтому мои сверстники считают меня «белой вороной». Наверное, многим подобные высказывания знакомы. Так что же делать, как перенаправить внимание молодого поколения в положительную сторону? Для этого и проводятся различные культурно-просветительские мероприятия. Помимо них ведётся немало спортивных секций, являющихся наиболее благоприятным вариантом выхода из сложившейся ситуации. Если увлечения человека не могут соотноситься с алкоголем, табаком или наркотиками, то он им и не поддастся. Однако стоит понимать, что ключевую роль для подростка играет пример старших: семья, преподаватели, тренер. Поэтому важно, чтобы на этапе формирования личности у подростка были, в большей степени, положительные образцы для подражания. К сожалению, сегодня можно видеть немало случаев негативного влияния самой семьи на жизнь ребёнка. Здесь, на самом деле, вопрос очень деликатный. С одной стороны, надо спасать подрастающее поколение, с другой - стоит задуматься над причинами ведения родителями разлагающего образа жизни. Как правило, чаще всего это происходит из-за отсутствия какой-либо работы. Сначала люди её не находят, а потом уже просто не хотят искать. Не надо забывать и про сам характер человека, потому что стоит только задаться целью, как появятся варианты её достижения. Однако эта проблема не менее масштабная и требует отдельного обсуждения. 

Возвращаясь к мероприятию, прошедшему в Фентисовском СДК. После выступления докладчиков, повествовавших о проводимых мероприятиях, направленных на предотвращение наркомании, был показан видеоролик, в котором представлялось две жизни одного человека (с наркотиками и без). После завершения официальной части семинара учащимися Фентисовской школы был поставлен спектакль «Последний герой». В данном представлении рассказывалось о школьнике, который искал удовлетворение в наркотиках. Надо сказать, что, несмотря на юный возраст, ребята играли довольно органично. За это нужно поблагодарить режиссёров-постановщиков, сумевших раскрыть потенциал молодых артистов. На лицах некоторых зрителей можно было видеть даже слёзы, настолько точно актёры передали сюжет. Отдельного описания заслуживает кульминация и развязка представления. Здесь раскрывается великая роль любви, на какие жертвы могут пойти люди ради другого человека. Героиня узнаёт, что её возлюбленный наркоман, однако она его не покидает и старается ему помочь. Когда девушка понимает, что уговоры не действуют, барышня, несмотря на непереносимость фармакологии своим организмом, идёт на крайний шаг - употребляет наркотик. К счастью, все остались живы, но для парня этот случай стал потрясением и способствовал разрыву его связи со своим пристрастием. 

Что можно сказать в заключение? «Кого волнуют средства, когда достигнута цель?» Данная фраза означает лишь одно, что с подобными проблемами нужно бороться постоянно и разными способами: специальной государственной политикой с соответствующим контролем оборота вредных веществ, пропагандой здорового образа жизни. Надо понимать, что помимо наркотиков есть ещё алкоголь и табак, которые наиболее распространены в употреблении молодёжью. Необходимо не допускать влияния негативных примеров на жизнь подростка. Лучше родителей с этим не справится ни один  психолог. Хочется верить, что когда-нибудь все без исключения люди начнут адекватно оценивать проблемы, тем самым находя пути их решения.

Иван ЖУРАВЛЁВ

На фото: Начальник отдела культуры администрации Золотухинского района Е.А. Коновалова (справа) и заведующая отделом методики РДК З.А. Маслова выступили перед участниками мероприятия