Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Обсудили проблемы детей во всём мире

В преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям мы собрались в Шестопаловской школе, чтобы обсудить проблемы детей во всём мире, а также обратить внимание на взаимоотношения между миром взрослых и миром детей.

В нашей стране проблема защиты детства почти всегда стояла особенно остро. Поэтому необходимо и детям, и родителям получить знания в области прав ребёнка. Я рассказала детям о том, что 20 ноября 1989 года, когда была подписана Конвенция о правах ребёнка, она приняла статус Международного правового документа. В нашей стране Конвенция вступила в силу в 1990 году. В ней записаны основные права детей. Всемирный день ребёнка имеет свой флаг. Этот праздник принадлежит детям всей планеты. В Конвенции о правах ребёнка записано, что главное право каждого человека - это право на жизнь.

Но если заглянуть в историю, то мы увидим, что так думали не всегда… В древности было государство, которое называлось Спарта. Оно славилось своими непобедимыми воинами: сильными, здоровыми, выносливыми. И в этом государстве каждого новорождённого мальчика осматривали и решали, если здоровый - пусть живёт, если родился больным и слабым - бросали его вниз со скалы. В наше время жизнь детей охраняется законом, и право на жизнь имеет любой ребёнок - и здоровый, и больной, и сильный, и слабый. Больных лечат, а слабым детям помогают стать сильными. В пример я привела знаменитого русского полководца А. Суворова, который родился слабым и больным ребёнком. Но у него была сильная воля - он много занимался физкультурой, закалялся и победил свою хворь. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник. В военных походах он переносил все тяготы наравне с солдатами. Под руководством Суворова русская армия не проиграла ни одного сражения. 

Так как на мероприятии аудитория была разновозрастная и тема права для многих из присутствующих, в частности для детей младших классов, была мало понятна, я подготовила презентацию «Правовой калейдоскоп», которая наглядно помогла лучше усвоить материал. И помогли нам в этом наши сказки. В них мы рассмотрели, какие права  у сказочных  героев  были нарушены. Дети оживлённо вступали в беседу и высказывали своё мнение. Но помимо прав, у каждого из ребёнка есть ещё и обязанности, и ответственность за нарушение прав, об этом мы тоже подробно побеседовали. 

Хочу поблагодарить учеников нашей школы Валю и Сашу Горяиновых, Катю Кутузову, Ангелину Озерову, Лизу Собину, Настю Покатаеву, Алину Агибалову, Вадима Плужникова, Диму и Юру Кристининых, Пашу Капустина за активное участие во всех проводимых мероприятиях.

Л. ШЕСТОПАЛОВА, заведующая Демякинской сельской библиотекой.