Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Настоящие сельские труженики

«Жизнь прожить - не поле перейти» - гласит народная мудрость. А прожить долгую семейную жизнь вдвойне сложнее. Любовь, уважение, гармония, взаимопонимание - это не пустые слова, а неотъемлемые составляющие счастливой семейной жизни. К пониманию этих простых истин приходишь не сразу, а с годами, общаясь с удивительными парами, прожившими в браке не один десяток лет, как, например, семья Михаила Егоровича и Анны Григорьевны Проскуриных из деревни Кононыхино Апальковского сельсовета. Вместе они уже 60 лет (27 октября отметили бриллиантовую свадьбу) - прошли по жизни рука об руку, деля пополам счастье и невзгоды, радости и печали.

У каждой семьи своя история…  Бежит, спешит, как быстрая река, человеческая жизнь, пронизанная чувствами, эмоциями, радостями и горестями. Мелькают, словно в калейдоскопе, события. Лишь в памяти, как освежающие брызги, остаются яркие воспоминания прошлого. Много ли их у наших сегодняшних героев за долгую совместную жизнь? Думаю, немало!

Михаил Егорович и Анна Григорьевна, одни из старейших подписчиков районной газеты «Золотухинская жизнь, - очень гостеприимные люди. Общаться с ними - одно удовольствие. Их доброта, гостеприимство, дружелюбие, щедрость, человеколюбие поражают и удивляют. У них комфортно и уютно. Они по-прежнему дорожат друг другом, никогда не расстаются надолго и всегда вместе. 

Михаил Егорович - коренной житель деревни Кононыхино. Здесь он родился в многодетной семье, где было шестеро детей, вырос и как говорится «пригодился», пройдя непростой путь профессионального роста и жизненного опыта. Всю свою трудовую жизнь посвятил своей малой родине. 

Ему было всего десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт. В памяти на всю жизнь Михаила Егоровича остались воспоминания об оккупации, когда в деревне, нагоняя страх на местных жителей, долгие месяцы  бесчинствовали немцы и полицаи. 

После окончания школы до службы в армии работал плотником в местном колхозе «Красный партизан». Четыре года службы в рядах Советской армии дали молодому парню хорошую жизненную закалку. Пройдя 14-месячное обучение в военной школе в Литве и получив профессию механика по вооружению реактивных самолётов, три года служил в Волоколамске. В 1955 году вернулся из армии и снова - в колхоз. Работать приходилось много - сначала пильщиком (пилил древесину для нужд колхоза), потом прорабом, инженером. Без отрыва от производства окончил Курский строительно-монтажный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Анна Григорьевна родом из Дмитриевки, родилась и выросла она тоже в многодетной семье, где было восемь детей. После гибели отца на фронте мать растила их одна. Вспоминая те тяжёлые годы, пожилая женщина рассказывала про то, как прежде чем пойти в школу, вставали рано утром и собирали в поле колоски, чтобы хоть как-то прокормиться и выжить.  

Познакомились молодые люди в клубе на танцах. Оба из многодетных семей, они знали цену тяжёлому крестьянскому труду. Поженившись, своими руками построили свой собственный дом, обзавелись хозяйством. Один за другим у молодых супругов появились сыновья Сергей и Алексей.  

Шестидесятые-семидесятые годы… В стране повсюду велись стройки, кипела работа в колхозах, на заводах, поднималось сельское хозяйство, и молодость брала своё: хотелось жить, любить и быть счастливыми. И Проскуриным это удавалось. Михаил Егорович, всю свою жизнь трудившийся на благо малой родины, был уважаемым человеком в селе, в местном колхозе и не только. Его профессионализм и организаторские способности служили интересам односельчан. На счету этого замечательного человека немало хороших дел, за что он и снискал среди сельских жителей большой авторитет и заслуженное уважение. Только благодаря хлопотам Михаила Егоровича, его настойчивости и хорошим связям в облисполкоме, где он добился разрешения, в их деревне в конце 80-х - начале 90-х годов была внепланово построена асфальтовая дорога протяжённостью более шести километров, за которую жители села Кононыхино благодарят его до сих пор. И Анна Григорьевна была на хорошем счету в этом же сельхозпредприятии: трудилась рядовой колхозницей, свекловичницей. Много лет была депутатом областного Совета народных депутатов.

Супруги Проскурины - настоящие сельские труженики. Оба - ветераны труда. Трудовой стаж Михаила Егоровича, который к тому же является и тружеником тыла, - 47 лет, Анны Григорьевны - 42 года. Всегда у них было крепкое подворье - держали корову, поросят, кур, гусей, на огороде выращивали картофель и овощи. Сейчас на всё это у пожилых людей нет сил.

Более сорока лет Михаил Егорович ведёт дневники, доверяя бумаге свои впечатления и переживания - всё самое важное и сокровенное. Изо дня в день по вечерам он открывает тетрадь и записывает, чем запомнился ему минувший день, что произошло в деревне, кто и когда родился, женился, умер. А натолкнула его на мысль фиксировать факты много лет назад работа. Ведь в памяти всё не удержишь. И исписал он, ведя личные записи в каждой строчке, за эти годы более двухсот общих тетрадей в клетку по 96 листов.

Не зря говорят, что тот прожил жизнь не зря, кто посадил дерево, построил дом и достойно воспитал детей. Самым большим своим счастьем супруги считают своих сыновей, трёх внуков и правнука, которыми они гордятся. Их сыновья получили высшее образование, окончив Курский политехнический институт. Они для них - главная отрада.  Старший Сергей живёт в Курске и работает в строительной отрасли, с семьёй младшего Алексея, который нашёл своё призвание в родном краю и трудится трактористом-машинистом в ИП «Глава КФХ Проскурин А.В.», делят свой кров. 

Супруги Проскурины - добрый пример того, как нужно строить дружную и достойную уважения семью, пример добра и верности, чести и трудолюбия. В основе их крепкого и долгого брака всегда лежало уважение и доверие друг к другу. А ведь иначе и быть не может.

Елена БОЕВА