Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

"Наперекор судьбе" -

под таким названием в Тазовском центре досуга состоялся тематический вечер, посвящённый Международному дню инвалидов. Инициатором проведения этого мероприятия стал творческий коллектив в составе заведующей Тазовской сельской модельной библиотекой В.Н.Деловой, работников культуры Е.В.Аспидовой, Г.В.Сазоновой, С.П.Сазонова и киномеханика Д.А.Кураша.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», - этими словами открыла мероприятие его ведущая В.Н.Делова, которая пригласила на праздник своих односельчан для того, чтобы восхититься силой духа, целеустремлённостью, умением инвалидов добиваться успеха в сложнейших условиях.

С тёплыми пожеланиями обратилась к собравшимся глава Тазовского сельсовета Н.М. Горчакова. Она подчеркнула, что в любых жизненных ситуациях надо быть терпимыми, милосердными друг к другу и своим близким, надо заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких.

Очень часто люди с ограниченными возможностями здоровья могут достигать больших успехов, чем совершенно здоровые. И тому пример паралимпийские игры. О достижениях паралимпийцев - людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не жалуются на судьбу, пытаются быть нужными, их силе воли и стремлению к победе было продемонстрировано в специально подготовленном для этого мероприятия видеоролике.

Другой видеоролик рассказал о судьбе жителя Конышёвского района, который, лишившись ног, не упал духом, не стал считать себя неполноценным членом общества, а живёт, подавая пример жизнелюбия и трудолюбия другим. Примеры сильных духом людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, есть и в Тазовском сельсовете. Житель деревни Жерновец Андриевский Анатолий Васильевич и его супруга Раиса Ивановна - инвалиды. Но, несмотря на ограниченные возможности, они очень трудолюбивые люди, держат большое подсобное хозяйство, за которым сами ухаживают. В их семье нашёл приют родственник, ветеран Великой Отечественной войны. Эти, не падающие духом люди, могут служить примером для своих односельчан.  

Третий видеоролик показал примеры людей, которые, несмотря на свои заболевания, достигли известности и больших успехов в искусстве и творчестве. Это немецкий композитор и пианист Людвиг ван Бетховен, у которого в определённом возрасте наступила полная глухота, но он продолжал создавать гениальные музыкальные произведения. Это русский художник Григорий Журавлёв, который, не имея рук и ног, рисовал, зажав кисть зубами. Это и русский советский поэт и прозаик, воин Эдуард Асадов, который, будучи слепым, создал целые сборники прекрасных стихотворений о любви и дружбе, подлости и предательстве, а ещё о бескорыстных и мужественных людях. Подобрали и продемонстрировали тематические видеоролики худрук Тазовского ЦСДК Е.В. Аспидова и киномеханик Тазовской киноустановки Д.А. Кураш.

Рассказывая о сильных духом людях, которые ставили перед собой определённую цель и добивались её, В.Н. Делова обратила внимание на вызвавшую у всех интерес выставку творческих работ «Души и сердца вдохновенье…», где были собраны изделия тех, кто своими руками создаёт красоту и радует и себя, и окружающих. Это вязание на спицах, вязание крючком, вышивка бисером, плетение и многое другое В.Н. Руцкой, А.А. Меркуловой, Г.В. Сазоновой, Л.В. Кащавцевой, Е.Е. Железняковой, А.В. Гребенниковой, Л.Н. Прибыльновой.

Немало хороших слов было сказано о матерях, на долю которых выпало в жизни тяжкое испытание - воспитывать ребёнка-инвалида. Только мать, любящая своё дитя таким, какое оно есть, отдаст всё на свете и сделает всё, что угодно - лишь бы её ребёнок жил. И как бы в унисон этим словам прозвучала песня «Крестик» в исполнении А.М. Перелыгина.

Кроме Александра Михайловича, в этот вечер музыкальные номера и прекрасное настроение дарили присутствующим О.М. Николаева, Е.В. Аспидова, В.И. Стоименова.

Подготовила Елена БОЕВА