Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Первый раз в военкомат

Вся наша жизнь, с философской точки зрения, делится на несколько этапов: появление на свет, первые шаги, учёба, служба в армии, рождение детей, старость, смерть. Как ни парадоксально, но все эти периоды по независящим от нас причинам могут как сокращаться, так и удлиняться. Между тем, остановимся пока на четвёртом пункте данного свода.

Вот и подошёл к концу осенний призыв, длившийся три месяца. Как рассказал военный комиссар Золотухинского района С.В. Мишин, для прохождения призывной комиссии повестки получили более ста человек. 

Чевычелова Наталья Владимировна, начальник отдела призыва:

-Наряд на призыв был тридцать человек, но призвали в войска тридцать семь. Все они были распределены по частям Западного военного округа. 

Надо заметить, что в армию уходили не только вчерашние школьники, но ещё и те, кто получил среднее или высшее профессиональное образование. Так, одиннадцать выпускников вузов выбрали срочную службу, а два - по контракту. По такой же продолжительной форме пошёл служить и один человек после суза. 

По словам Натальи Владимировны, распределение по военным частям в этом призыве разнообразное. Численное преимущество было у сухопутных войск, куда направлены девять человек. Не сильно от них отставали и Воздушно-космические силы (ВКС), которые обрели восемь новых защитников Родины. Направляли золотухинцев на службу в ВДВ, ВМФ, РВСН (ракетные войска стратегического назначения) и другие войсковые формирования. Между тем, было интересно узнать, с каким настроением отправлялись будущие солдаты в армию.

Чевычелова Н.В.:

-Все ребята шли служить с желанием. За осенний призыв срывов в отправке у нас не было. Некоторые целенаправленно готовились к поступлению в определённые войска, в частности ВДВ, или по военно-учётной специальности, например, водителями.

Вместе с тем, как заявили в военкомате, с окончанием призыва работа не прекращается. В настоящее время она заключается в постановке на первоначальный воинский учёт.

-Набор проводится с первого января по тридцать первое марта. На первичную регистрацию подлежат вызову граждане 2001 года рождения, которые достигли семнадцати лет в год постановки. Всего их в районе насчитывается восемьдесят три человека. Медицинская комиссия будет работать четыре дня. Я думаю, что за этот период все призывники получат приписное свидетельство, которое будет подтверждать их статус. 

Если говорить о самих руководителях отборочного процесса, то они, в свою очередь, присматриваются к молодым людям, чтобы определить предрасположенность к различным родам войск.  

На одной из подобных комиссий удалось побывать и сотрудникам «Золотухинской жизни». Что отрадно, за последние годы отношение людей к военной службе меняется в лучшую сторону. Если в начале двухтысячных годов можно было слышать различные споры о том, надо ли идти служить или нет, то сейчас данный вопрос преобразовался в дискуссию «в какие войска лучше пойти». Безусловно, всегда был определённый клан людей, которые знали, чего хотят от армии. Большинство из них ставили целью военную карьеру. Здесь весомое влияние оказывала семья, насколько родные поддерживали выбор своих наследников. Однако немаловажную роль играет и государство, старающееся создать привлекательные условия. 

В современное время слово «пропаганда» стало чуть ли не ругательным, при том, что ничего плохого изначально оно под собой не несёт. Например, если говорить про Министерство обороны, то оно активно себя позиционирует со стороны данного понятия. А как по-другому привлечь внимание к своей деятельности? Отрадно то, что в школах создаются специальные классы, где учащиеся изучают основы военной жизни. Именно таким образом у человека формируется интерес к военному искусству. 

Чтобы не быть  голословными, в качестве примера можно заметить, что большинство ребят, которые становятся сегодня на воинский учёт, хотят идти в армию, а некоторые - и в военные училища. Так, Станислав Посашков испытывает желание связать свою жизнь с авиацией, поэтому и заявляет, что собирается поступать в Воронежское военное училище. 

Принимая во внимание тот факт, что некоторые уйдут в армию после школы, соответственно, не успев получить какую-то определённую профессию, военкомат предлагает её приобрести. По словам военного комиссара, существует определённый перечень мероприятий, начинающихся со школьной скамьи и заканчивающихся получением военно-учётной специальности в одном из образовательных учреждений. Что же касается таких специализаций, как водитель, парашютист, связист, крановщик и прочих, обучение по направлению военкомата ведётся в Курском ДОСААФ. Надо заметить, что все курсы бесплатные. При этом человек уже будет обладать определёнными знаниями, умениями, навыками и не вызывать у офицерского состава нареканий по учёбе. 

Подводя итог, можно сказать, что сейчас не только государство заинтересовано в образованных солдатах, но и юношам нужна служба в армии, так как, уклоняясь от неё, человек теряет возможность своего карьерного развития. Приоритет же в отборе призывников отдаётся подготовленным молодым людям с хорошим багажом знаний.

Иван ЖУРАВЛЁВ