Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Наказаны за угон мотоцикла

В стенах администрации Золотухинского района под председательством заместителя главы администрации района А.Ю.Пузыревского состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нём было рассмотрено и обсуждено девять административных материалов.

Рассматривались дела троих несовершеннолетних жителей нашего района, в отношении которых Золотухинский районный суд вынес приговор за угон транспортного средства. Преступление подростками было совершено ещё летом. Прогуливаясь, возле водоёма, находящегося недалеко от их населённого пункта, ребята увидели «бесхозный» мотоцикл, который решили угнать и спрятать, а затем, по их словам, разобрать его на запчасти. Украденное транспортное средство оставили в укромном месте в близлежащем лесу. А после того, как обнаружился его хозяин, который пытался узнать у парней, не видели ли они оставленный им мотоцикл, боясь, что их умысел будет раскрыт, вернули украденное транспортное средство. Золотухинский районный суд одному из виновных в этом преступлении, ввиду того, что он не первый раз замечен в правонарушениях, назначил наказание в виде 40 часов обязательных работ. Двое других первый раз совершили противоправный поступок, поэтому решением суда были переданы под надзор родителей. И никто из троих, конечно же, в момент совершения преступления не задумался, что заведенные уголовные дела негативно скажутся в будущем на их автобиографии и дальнейшей жизни.

Следует знать, уголовная ответственность в России за любые преступные деяния предусмотрена с 16 лет, но за тяжкие преступления к суду привлекают подростков с 14 лет. И, возможно, недостаточная осведомлённость подростков о системе наказания лиц, не достигших возраста 18 лет, является одним из главных факторов, способствующих совершению преступления несовершеннолетними. 

Были также рассмотрены персональные дела за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях. Трое несовершеннолетних наказаны за курение в неположенном месте, один человек понёс наказание за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.

Пять протоколов было составлено на родителей за неисполнение ими обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению их несовершеннолетних детей. Истории жизни этих семей пугают. Что сделать с беспечными родителями, чтобы они поняли, что от их пьянства и гулянок страдают, в первую очередь, родные дети. И не только их здоровье, но и нравственное состояние и интеллект.

По результатам рассмотрения административных материалов к нарушителям применены меры воздействия, предусмотренные федеральным законодательством: семь человек были оштрафованы, двое получили предупреждения, с тремя проведены профилактические беседы.

О мерах по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, обучающихся в Свободинском аграрно-техническом техникуме, рассказал заместитель директора по учебно-воспитательной работе учебного заведения М.В. Косенко.

Начальник ПДН ОМВД России по Золотухинскому району Н.Н. Ноздрачёва проанализировала состояние преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Золотухинского района за 2017 год.

Были также определены основные направления работы районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2018 год, утверждённые годовым планом. 

Елена БОЕВА