Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

С фотографий застывшие лица вечной памятью смотрят на нас

Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно новое поколение, которое знает о войне лишь по книгам и фильмам. Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Современное поколение лишь имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени, сохранившихся документах той поры. Но никогда не померкнет в веках подвиг советских солдат. 

В конце января в редакции побывали учитель-пенсионер, председатель Вереитиновской первичной ветеранской организации Н.В. Букреева и внучка фронтовика Н.И. Буданцева. Они принесли хранившуюся в Вереитиновской основной школе пожелтевшую от времени выцветшую фотографию, на которой запечатлены убелённые сединами фронтовики Великой Отечественной войны, многие из которых с орденами и медалями на груди. Снимок, по словам Нины Васильевны, сделан в 1985 году, в год празднования 40-летия со Дня Великой Победы. На нём  - 31 человек.

-В этом году исполнилось 75 лет со дня освобождения наших сёл (бывший Вереитиновский сельсовет) от немецко-фашистских захватчиков, - рассказывает Н.В. Букреева. - 3 февраля рано утром появились наши воины и, не останавливаясь, пошли дальше, освобождая от оккупантов каждую пядь родной земли. В июне 1941 года ушли на войну мужчины из нашего села. Вернуться домой суждено было не всем. Многие из них остались на полях сражений. На фотографии - оставшиеся в живых фронтовики нашего села, - поясняет Нина Васильевна. - Собирались они всегда вместе 9 Мая. Некоторые с годами уже не могли приходить на праздник по состоянию здоровья. 

Среди мужчин на фотографии три женщины - Александра Тихоновна Яковлева, Ольга Васильевна Пушечникова и Валентина Глебовна Аушева. Во время войны они работали в госпиталях (О.В. Пушечникова была в Сталинграде). 

-В первом ряду второй слева - мой дедушка Андрей Иванович Букреев, - добавляет Наталья Буданцева. - Он особо не любил вспоминать о войне. Но кое-что узнать всё же удалось. Был сначала на финской войне и с первых дней призван в ряды Красной Армии на Отечественную, обслуживал артиллерию. Осенью под Смоленском попал в плен. Когда выпал снег, фашисты приказали рыть ямы и в них укрываться от холода. Каждое утро оттуда убирали мёртвых. А потом их перевели жить в товарные вагоны, находились они там до 1943 года. Когда наступали наши войска, немцы погрузили пленных в вагоны и повезли на Запад. Налетели самолёты и разбомбили состав, пленные разбежались. Дедушка бежал на Восток, встретился с нашими воинами. После допросов был направлен в Подольск на завод, там работал до 1946 года. Потом вернулся домой, работал электриком. 

Нина Васильевна протянула листок бумаги, где поимённо перечислены все, кто изображён на фотографии. Ни одного из них уже нет в живых. Но память об этих людях жива в сердцах их потомков и односельчан.

Елена БОЕВА

На фото: Первый ряд (сидят слева направо): Ф.М. Соколов, А.И. Букреев, С.Ф. Григорьев, Н.П. Павлов, И.Г. Шитиков, П.Я. Романов, М.Д. Гридасов, А.М. Истомин, М.П. Поляков, Г.Ф. Раевский, Н.И. Букреев, В.С. Семичев, Г.А. Иевлев; второй ряд (стоят слева направо): Е.Ф. Букреев, П.П. Потаскаев, Е.С. Кутузов, Н.Д. Курпяков, В.И. Филатов, А.Ф. Мартаков, В.Б. Поздняков, А.П. Кондратьев, В.И. Арефьев, Н.П. Кондратьев, А.Т. Яковлева, Н.В. Губорев, О.В. Пушечникова, В.Г. Аушева, С.Ф. Озеров, Я.И. Черкашин, Н.П. Куркин, М.С. Асеев