Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Профилактика правонарушений

В зале заседаний администрации Золотухинского района состоялось расширенное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации Золотухинского района А.Ю. Пузыревского с участием ответственного секретаря КДН и ЗП Е.А. Рыбкиной и специалистов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На повестке дня значились такие важные вопросы, как профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, взаимодействие органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

О состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2017 году на территории Золотухинского района и эффективности принимаемых мер органами и учреждениями системы профилактики рассказала инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Золотухинскому району Н.Н. Ноздрачёва, отметившая, что за 2017 год несовершеннолетними и их родителями допущено 229 правонарушений. Её выступление дополнила заместитель главы администрации Солнечного сельсовета Т.И. Рыкунова, пояснившая, какую работу проводит в этом направлении на территории сельсовета Совет профилактики правонарушений при администрации муниципального образования.

Проблема воспитания подрастающего поколения стара как мир. Преступность и безнадзорность среди несовершеннолетних не является новым явлением, возникшим в последние годы или десятилетия. В любом обществе были и есть молодые люди, поведение которых выходит за рамки закона. Безусловно, какие бы меры не принимало общество, искоренить такое социальное явление как преступность, невозможно. Однако, основная задача государства - свести к минимуму причины и условия, способствующие совершению человеком противоправного поступка.

Безнадзорность, беспризорность, преступность детей и подростков опасны как для них самих, так и для окружающих. Наличие большого количества дезадаптированных детей - детей, лишённых семьи, надлежащего ухода, воспитания, детей с отклонениями в развитии, детей, ведущих асоциальный образ жизни, совершающих правонарушения и преступления, - представляет угрозу для будущего страны.

В России в основу правовой базы всей системы профилактической и реабилитационной работы в современных условиях положена установка комплексного подхода в реабилитации несовершеннолетних. Это неприемлемость, непродуктивность административно-карательного подхода к детям, социализация которых оказалась деформированной по вине взрослых, гарантирование ребёнку права на достойную форму существования в здоровой социальной среде. Эта позиция была закреплена в указе Президента РФ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав».

С докладами об эффективности принимаемых мер для профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных организациях выступили старшая вожатая Золотухинской основной школы Т.В. Татаренкова, заместители директоров Фентисовской основной и Будановской средней школ Н.С. Еськова и Т.А. Бобкова.

О работе отдела социальной защиты населения администрации Золотухинского района по реализации действующего законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних рассказала ведущий специалист-эксперт этого отдела Т.Н. Никулина.

О реализации Стратегии действий в интересах детей говорила заместитель начальника отдела образования, опеки и попечительства администрации Золотухинского района М.В. Боева, о взаимодействии уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Курской области с органами системы профилактики района в соблюдении законодательства в отношении несовершеннолетних и профилактики жестокого обращения с детьми - помощник уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Курской области в Золотухинском районе С.В. Денисова.

По информации ответственного секретаря КДН и ЗП Е.А. Рыбкиной, на учёте в настоящее время состоят семь несовершеннолетних и шесть родителей. За истекший период 2018 года снято с учёта четверо родителей: двое - в связи с лишением родительских прав, двое - в связи с исправлением.

Елена БОЕВА