Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Когда инстинкт материнства утрачен

Как правило, на комиссию по делам несовершеннолетних могут вызвать по двум причинам - если ваш ребёнок нарушил закон, или же к вам, как к родителям, есть претензии.

На очередном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшем в администрации Золотухинского района, рассматривались административные материалы как в отношении несовершеннолетних, так и родителей, не исполняющих свои родительские обязанности.

Дети в наше время стремятся быстрее испытать все прелести взрослой жизни - употребляют недозволенные напитки и лекарственные средства, курят, сквернословят, агрессивно себя ведут как со своими сверстниками, так и со взрослыми, пропускают занятия, а порой совершают поступки, наказуемые уголовно или административно.

Члены комиссии провели профилактическую беседу с несовершеннолетним, причинившим лёгкий вред здоровью в драке другому несовершеннолетнему. И, возможно, не зашло бы это дело так далеко, если бы парень не применил в потасовке стеклянную бутылку, которой ударил соперника по голове. Результат инцидента – постановка подростка на профилактический учёт. А это постоянные проверки контролирующих органов, входящих в систему профилактики.

Казалось бы, что страшного ничего нет – ну, поставили на учёт, так потом же снимут по исправлению. Всё так, но лучше этого избежать. Тех, кто попал под пристальное внимание ПДН и КДН, постоянно проверяют на причастность к какому-либо происшествию в районе, сообщают в школу. Сведения направляются в райвоенкомат, и служба в армии может быть под вопросом, а это отрицательно влияет на возможность молодого человека в учёбе и трудоустройстве в будущем. Кроме того, некоторые ВУЗы требуют от абитуриентов справок из полиции, а такая справка непременно будет содержать данные о том, что ребёнок состоял на учёте.

Поводом к приглашению на заседание КДН и ЗП родителей могут стать и пропуски их детьми занятий в школе без уважительных причин. Ребёнок пропустил в школе 32 занятия. Как пояснила его мама, в отношении которой составлен протокол по статье 5.35 ч. 1 за неисполнение ею обязанностей по воспитанию сына, он и вся их семья болели. Но справку о болезни в образовательную организацию не предоставили. Родительнице вынесено предупреждение.

Во втором случае у матери полностью утрачен материнский инстинкт. Есть все основания лишить её родительских прав в отношении двенадцатилетней дочери. Девочке, которая уже давно находится в приюте, проведена серьёзная операция. Но матери в тяжёлый для ребёнка момент рядом не было. Не появилась она и позже. Не предпринимает мать никаких действий, чтобы вернуть родную дочь домой. Девять лет она состоит на учёте у врача-нарколога. Пройдя лечение от алкогольной зависимости, сразу же срывается. Не работает, жильё привела в полное запустение, а сама скитается по чужим углам. Много раз давала обещания, что исправится, но никаких попыток для этого не предпринимает.

Согласно российскому законодательству, все граждане России уравнены в правах, не зависимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Десятилетняя девочка-цыганка, ранее учившаяся в школе, теперь не посещает занятия с самого начала учебного года. А всё потому, что мама ребёнка находится в местах лишения свободы, отбывая наказание за совершённое противоправное деяние. Бабушка девочки, не являющаяся законным представителем ребёнка, забрала её с постоянного места жительства и скитается по всей области. Большого труда стоило найти их, чтобы на заседании комиссии разъяснить женщине, какие нужны документы, чтобы стать законным представителем ребёнка, а также донести до взрослого человека тот факт, что ребёнок должен учиться. Тем более, что у девочки, по её словам, есть огромное желание посещать школу и получать знания.

В ходе заседания членами комиссии рассмотрены два административных дела по нарушению установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст. 6.24 ч. КоАП РФ). Протоколы были составлены на двух несовершеннолетних девушек - студенток Свободинского аграрно-технического техникума. Им вынесено административное наказание.

Был осуществлён возврат четырёх протоколов в связи с отсутствием в административных материалах сведений, подтверждающих совершение административных правонарушений.

Елена БОЕВА