Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Гражданский долг

Понятие «гражданский долг» довольно обширное и включает в себя немало категорий. Между тем стоит подробнее остановиться на одном весеннем событии, напрямую перекликающимся с военной тематикой.

В нашей стране порой интересно наблюдать за установлением дат различных мероприятий или принятием законов. Например, 1 апреля народами различных государств, в том числе и нашего, отмечается международный День юмора. История праздника довольно расплывчатая, но некоторые отмечают, что он символизирует собой весну с её игривостью.

По иронии судьбы именно с ознаменованием четвёртого месяца года российские граждане узнают о вступлении в силу новых законодательных норм. Между тем обратимся к военной жизни. Как известно, юноша, достигший совершеннолетнего возраста, не имеющий отсрочки от армии и ограничений по здоровью, не позволяющих ему стать солдатом, должен отслужить в Вооружённых Силах РФ. Примечательно то, что весенний призыв выпадает на первое апреля, правда, в 2018 году это день - официальный выходной, поэтому часть молодых людей получила повестки в военкомат днём позже.

По заявлению военного комиссара Золотухинского района С.В. Мишина, за время работы призывной комиссии будут рассмотрены личные дела ста человек. Подразумевая то, что в один день всех людей принять не удастся, отборочные заседания будут проводиться в несколько этапов, на одном из них свидетелем выступила редакция районной газеты.

Как рассказали в военном комиссариате, всего в этом сезоне планируется призвать тридцать человек. Необходимо понимать, что военкомату устанавливается вышестоящим руководством определённое задание, в котором говорится о том, сколько граждан и в какие войска необходимо отправить. Из этого следует, что военная комиссия будет работать именно исходя из установленных планов.

Если говорить о самих призывниках, то в целом молодые люди благожелательно настроены к армии. Большинство из них понимает, что военная служба необходима не только как законодательная норма, но и возможность карьерного развития в своей профессии. Конституция Российской Федерации говорит о том, что гражданам, которые не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, запрещается занимать руководящие посты в структурах государственного и гражданского управления. К счастью, в последнее время мы всё реже получаем сообщения об уклонистах. Однако стоит заметить, что, несмотря на положительный настрой, далеко не всем призывникам интересна военная подготовка. У каждого юноши на комиссии спрашивают о том, в каких войсках он бы хотел служить. Но на поставленный вопрос некоторые отвечают довольно абстрактно, к примеру, «мне всё равно». Трудно понять, как в такой стране, как наша, среди молодого поколения может быть такая неопределённость? Если обратиться к истории и роли личности в ней, то мы увидим, что разные эпохи приносили России и миру многих выдающихся людей. Поэтому подобное равнодушие вызывает удивление. Может быть отчасти это объясняется сокращением срочной службы до одного года. По правде говоря, некоторые командиры заявляют, что подобные перестановки идут не на пользу, так как за год в некоторых войсках солдат не может освоить полный курс. В частности, похожее высказывание было сделано бывшим руководителем боевой подготовки 76-й десантно-штурмовой дивизии Андреем Величенковым в интервью «Московскому комсомольцу» в Питере:

-В сложившихся условиях командирам приходится корректировать программы обучения таким образом, чтобы солдат мог чётко исполнять свои обязанности: стрелять, водить, прыгать с парашютом, уметь укладывать этот самый парашют, действовать индивидуально и в составе подразделения. Но успех тут может быть только частичный. Офицеры уже пришли к твёрдому убеждению, что за семь месяцев подготовить из солдата настоящего специалиста нереально. Слишком многому надо научить. Так, механик-водитель БМД (боевой машины десанта) по действующей программе должен выполнять массу нормативов: стрелять, водить, прыгать с парашютом.

Между тем, не всё так печально. Созданные в СССР курсы ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) действуют и по сей день. На них как раз до армии и можно научиться водить машину и прыгать с парашютом, а также освоить другие специальности, например, радиотелеграфист. Что это даёт призывнику? Пройдя данную подготовку, гражданин может рассчитывать на направление его в определённый род войск.

Возвращаясь к весенней призывной кампании, необходимо отметить интересное войсковое разнообразие. Например, кому-то из молодых людей выпадет возможность служить в Президентском полку (ПП). Сюда попасть ещё сложнее, чем в ВДВ. Здесь идёт отбор как по медицинским показателям, так и по родственным связям, чтобы никто из родных не привлекался к уголовной ответственности. Для ПП важен также одинаковый рост военнослужащих. Надо сказать, что кремлёвские солдаты занимаются не только охраной центральной резиденции политической власти, но ещё и принимают участие в параде Победы на Красной площади, поэтому внешний вид здесь играет не последнюю роль.

Родословная составляющая имеет особое значение во всех элитных подразделениях, и если у призывника или у кого-то из его родных был случай конфликта с законом, то про элиту придётся забыть. К сожалению, на районной комиссии подобные примеры присутствовали. Человек, которому по медицинским показателям ставили категорию А2 (годен с незначительными ограничениями), мог бы попасть в ВДВ, но учёт в полиции этого сделать не позволяет.

Нельзя не сказать про самих членов комиссии. Они не просто настроены на выполнение поставленного перед ними плана, но стараются входить в положение самих граждан. В качестве примера можно упомянуть о том, что, поскольку весенняя призывная кампания совпадает с выпускными экзаменами у студентов, то некоторые из них отправятся в армию после получения диплома. В своё время была актуальной одна шутка: «Единственный врач, который считает, что у вас всё в порядке, работает в военкомате». Между тем на сегодняшний день представители врачебной коллегии довольно внимательно стараются оценивать здоровье призывников.

Иван ЖУРАВЛЁВ