Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Встреча на Братской могиле

Виктору Ивановичу скоро восемьдесят. «Детьми войны» называем мы сейчас его одногодков.

Что запомнилось двухлетнему деревенскому парнишке, когда летом 41-го его отец уходил на фронт? Может быть, детский восторг, когда крепкие мужские руки подбросили его вверх и потом прижали к груди? А может жалобный плач матери и старших сестрёнок Шуры и Ани? Или то, как Евдокия Парфёновна, уложив детей спать, истово молилась перед образами, чтобы сохранил Спаситель её ненаглядного Ванюшу? Не вспомнит теперь Виктор Иванович из-за давности лет тот роковой день, зато навечно врезалась в память гортанная речь оккупантов - завидев возле хаты фашистов, мать наскоро переодевала парнишку в девичье платье и прятала вместе с сестрёнками под печью…

Виктор Иванович склонил голову возле Братской могилы и прошептал: «Вот и свиделись, отец!.. Сколько времени миновало!». А прошло 75 лет с той поры, когда участник Курской битвы 33-летний Иван Павлович Балышев скончался от ран в полевом госпитале у деревни Малахово, на границе Курского и Золотухинского районов. Здесь и лежит всё это время, хотя родные получили ещё в 41-м сообщение «Пропал без вести…».

 Анна Васильевна, Алла Викторовна, Виктор Иванович и Иван Викторович Балышевы (слева направо)

Мы не тревожили Виктора Ивановича, когда дочка Алла бережно поддерживая его под локоть, подводила к памятнику. Мы - это учащиеся Жерновецкой средней школы, глава Тазовского сельсовета Н.М. Горчакова и я. Следом в ограду памятника вошли Анна Васильевна, жена Виктора Ивановича, и их сын Иван. «Меня в честь деда погибшего назвали», - с гордостью подчеркнул он при знакомстве. Приехали Балышевы из Хомутовского района, после того как по просьбе председателя Хомутовского районного Совета ветеранов войны и труда Ивана Ивановича Мамонова я отследила по спискам точное место захоронения. Правда, и в списках, и в надписи на стеле памятника записано «Былышов И.П.», но внуки солдата Иван и Алла изготовили табличку с правильной фамилией и укрепили её на постаменте.

Анна Васильевна зажгла поминальную свечу и положила к памятнику пасхальные дары. «Как долго мы тебя искали, - проговорила с сожалением. - А ведь жена твоя и моя свекровь Евдокия Парфёновна до последнего надеялась, что отыщется её Ванюша, ведь «пропал без вести» это же не «погиб». Умерла она совсем недавно. А тут такая радость - нашлась дорогая могилка. Теперь будем сюда приезжать… пока живы. И всю родню привезём, чтобы молодёжь знала, где их прадед Иван покоится…».

Могила расцвела кумачовыми гвоздиками и жёлтыми нарциссами. В завершение визита Н.М. Горчакова пригласила гостей на чай. Присоединившийся к нам настоятель Тазовского храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» отец Пётр рассказал о том, что Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 1994 году установил служить в День Победы особенное ежегодное поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также всех мученически погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и заверил родственников солдата, что 9 мая на Братской могиле совершится поминовение фронтовиков, погибших за Родину.

Ольга ЛОКТЕВА, руководитель пресс-службы Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Фото автора.