Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Когда забота - это профессия

День социального работника - праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Он был установлен 27 октября 2000 года Указом Президента РФ. Социальная поддержка и защита - это то, что является важнейшим, определяющим качеством сильного государства, это и показатель развития России. Социальные работники оказывают помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Потому красный цвет в календаре профессиональных праздников для них - это благодарность общества за их труд, доброе сердце и отзывчивость.

Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. В четырёх отделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Золотухинского района трудятся 53 социальных работника, 10 из которых - мужчины. Среди них Александр Владимирович Горяинов - житель деревни Озерово Будановского сельсовета. Его трудовые будни насыщенные - на обслуживании социального работника десять подопечных, причём все они проживают в разных неблизко расположенных друг от друга деревнях Гусинка, Демякино, Батурино, Озерово, 1-я Воробьёвка и селе Шестопалово.
В социальной службе А.В. Горяинов оказался в 2011 году по воле случая, но сегодня уверен: именно в этой работе его призвание. После окончания училища №15 г. Курска, где он в 2000 году получил профессию автомеханика, несколько лет работал механизатором в сельхозпредприятии «Золотая нива». После того, как организация обанкротилась, пришлось искать другую работу. Решил попробовать себя в качестве социального работника. В 2014 году окончил Свободинский аграрно-технический техникум по специальности «Социальная работа».
А.В. Горяинов навещает каждого подопечного дважды в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг - достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объёмный пласт работы - домашнее хозяйство, ведь в частных сельских домах забот не перечесть. Кому-то нужно оказать помощь в приготовлении пищи, кому-то - привезти и убрать уголь и дрова, кому-то - навести порядок возле дома.
Чтобы побывать у каждого из своих подопечных дважды в неделю по установленному графику и выполнить их поручения, ему приходится использовать свой личный автотранспорт. За день по сельским дорогам проезжает не один десяток километров. А когда непогода - добирается пешком.
Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника - закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом - всё это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным для подопечных А.В. Горяинова.
Заведующая отделением №2 Комплексного центра социального обслуживания на дому Е.П. Рождественская характеризует А.В. Горяинова как инициативного, ответственного и квалифицированного специалиста, чётко и грамотно выполняющего свои профессиональные обязанности, внимательно и чутко относящегося к нуждам обслуживаемых. Не жалея сил и личного времени, он окружает заботой и душевным теплом закреплённых за ним людей.
Когда рабочий день завершается, Александр Владимирович спешит домой. Здесь его также с нетерпением ждёт семья - двое детей и супруга Олеся, которая, к слову сказать, как и супруг, является социальным работником и вместе с мужем готова в любую минуту помочь тем, кому в этой жизни сложнее всего.
Елена БОЕВА