Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Школьница забеременела в четырнадцать лет

В конце мая под председательством заместителя главы администрации Золотухинского района А.Ю.Пузыревского состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в ходе которого рассмотрено семь протоколов об административных правонарушениях, как в отношении подростков, так и в отношении родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию своих детей. Члены комиссии провели профилактические беседы с родителями и подростками, были даны разъяснения и рекомендации.

Рассмотрено ходатайство члена КДН и ЗП - представителя Золотухинского филиала Щигровского центра социальной помощи Н.И.Ивановой о неисполнении родительских обязанностей матерью по отношению к её десятилетней дочери. Женщина регулярно злоупотребляет спиртными напитками, уже полтора месяца нигде не работает. Не раз проводимые главой сельсовета профилактические беседы с нерадивой мамашей, в результате поведения которой страдает ребёнок, к положительному результату не привели.
Следующей родительнице, пришедшей на комиссию, вынесено предупреждение. На неё составлен протокол за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребёнка. Её сын (2006 года рождения) систематически совершает кражи, не посещает занятия в школе, не успевает по ряду предметов, имеет неудовлетворительные оценки. Родители потеряли контроль над поведением сына, не справляются с его воспитанием и не имеют на него никакого влияния. Если юный нарушитель в ближайшее время не станет на путь исправления, то ему грозит помещение в специализированное учреждение. Родительница предупреждена.
Вопиющим можно назвать случай беременности школьницы. Об этом факте стало известно два месяца назад. Родители девочки, которая проживает с мамой и периодически гостит у папы, в разводе. Мама подростка со своей стороны не осуществляла должным образом контроль за поведением своей несовершеннолетней дочери, которая забеременела в 14 лет. По словам матери, она не замечала, что её дочь вынашивает ребёнка, и узнала о случившемся, когда срок был уже большим - 28 недель. Не видели, что ученица в положении, и в школе. Как выяснилось в процессе беседы с родительницей, у девочки в последнее время не было доверительных отношений с матерью, которая недостаточно внимания уделяла её воспитанию. Вот и произошла беда. Теперь решается вопрос, кто будет опекуном родившейся малышки.
В жизни часто происходят конфликты между сверстниками. Они могут нанести побои в школе или на улице. Дети знают, что существуют определённые границы, которые нельзя нарушать при выяснении отношений, но всё же делают это. В подростковой среде многие считают, что драка - это решение проблемы, поэтому преступают дозволенные границы общения, как это сделали два пятиклассника одной из школ района, учинив между собой драку. Выявив причину инцидента, члены комиссии провели разговор между двумя сторонами конфликта, который был урегулирован.
Привлечена к ответственности родительница семнадцатилетнего парня, замеченного за распитием спиртных напитков в общественном месте (на остановке). На него был составлен протокол. В ходе заседания выяснилось, что нарушитель правопорядка нигде не учится - сначала пропускал занятия в техникуме, затем и вовсе перестал их посещать. Мать, которая до 18 лет обязана контролировать поведение сына и заниматься его воспитанием, злоупотребляет спиртными напитками, жизнью своего ребёнка не интересуется вообще. Она и ранее неоднократно попадала в поле зрение комиссии по делам несовершеннолетних за недостойное поведение. Женщине предстоит уплатить штраф и за проступок своего сына, и за неисполнение ею родительских обязанностей.
Проведена беседа с матерью, которая не справляется с воспитанием двух своих несовершеннолетних детей. Её тринадцатилетний сын совершил кражу телефона, он также не аттестован в школе по нескольким предметам, а одиннадцатилетняя дочь замечена за курением табака на территории школы. В ходе заседания выяснилось, что брат и сестра, когда мать на работе, предоставлены сами себе. Судя по их поведению на заседании комиссии, они цинично и наплевательски относятся к родному человеку, им не стыдно за свои неблаговидные поступки. Мать, которая работает по сменам, чтобы одеть и накормить своих отпрысков, не слушаются, а в случае наказания шантажируют, что могут уйти из дома в неизвестном направлении. По словам женщины, отец детей работает в Москве и ввиду долгого отсутствия их воспитанием практически не занимается. Если ситуацию не удастся переломить, дети могут оказаться в специализированном учреждении для трудновоспитуемых.
Для подростков переход из детства во взрослую жизнь психологически сложный возраст. Зачастую он сопровождается бунтарским поведением, иногда выливается в акты хулиганства. Подростки  стремятся выработать собственный взгляд на вещи, попробовать всё, что зачастую приводит к тяжёлым последствиям. Одной из задач комиссии - убедить таких несовершеннолетних, что вызывающее поведение, прогулы занятий и неудовлетворительные оценки не являются признаком взрослого и состоявшегося человека. Это и пытались донести члены комиссии до подростков.
С докладом о временной занятости несовершеннолетних в летний период выступила директор Центра занятости населения Золотухинского района Р.А. Мясоедова, которая отметила, что особое внимание в этом вопросе уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении, а также подросткам из числа состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Елена БОЕВА